в Мире

К Земле летит еще один космический объект

Астероид 2012 DA14 диаметром 45 метров пролетит вечером 15 февраля на расстоянии 27,7 тысячи километров от Земли, что существенно ниже орбит геостационарных спутников. Астрономы исключают его столкновение с нашей планетой, однако некоторые считают сегодняшний метеоритный дождь над Уралом предвестником астероида. В честь этого события «Google Россия» изменила свой логотип.

Макет астероида 2012 DA14, проходящего через системы Земля-Луна. NASA/JPL-Caltech

Астероид 2012 DA14 диаметром 45 метров и массой 130 тысяч тонн пролетит вечером 15 февраля на рекордно близком расстоянии от Земли. Как сообщает РИА Новости, по расчетам ученых, столкновение небесного тела с нашей планетой полностью исключено.

Астероид максимально приблизится к Земле в 19:25 по Гринвичу, что соответствует 23:25 мск. Он пролетит в 27,7 тысячи километров от поверхности планеты, в то время как орбиты геостационарных спутников проходят на высоте около 36 тысяч километров. Это самое тесное сближение крупного астероида с нашей планетой в истории астрономических наблюдений.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года в испанской обсерватории Ла Сагра. Некоторые астрономы заявляли, что существует вероятность его столкновения с Землей. В этом случае произошла бы катастрофа, сопоставимая с падением Тунгусского метеорита, сила взрыва составила бы эквивалент 2,4 мегатонны тротила. Однако позже столкновение было полностью исключено.

Несмотря на то, что астероид пролетит очень близко к Земле, увидеть его невооруженным глазом будет невозможно.

Некоторые ученые считают, что прошедший утром 15 февраля над Уралом метеоритный дождь был предвестником приближающегося к Земле небесного тела. «Не исключено, что этот астероид имеет около себя несколько объектов — спутников, которые гораздо меньше его по размеру и не были заранее обнаружены, но так получилось, что могли упасть», — рассказал ведущий инженер отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета Евгений Парфенов.

В то же время многие специалисты отрицают связь между этими двумя явлениями. «Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды — это постоянно повторяющийся рой», — приводит РИА Новости слова заведующей учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета Альфии Нестеренко.

Компания Google Россия оперативно откликнулась на сообщения о приближающемся космическом объекте и изменила свой логотип. На главной странице поисковика на логотип Google падает нарисованный астероид. Озаглавлена анимация «Сближение астероида 2012 DA14 с Землей».

Ridus.ru

***

По теме

Back to top button