Самарская пресса

Собаки, природа и ты

Участник первой кругосветки на собачьих упряжках «Волга Квест» поделился с «ПС» своими впечатлениями. Год начался с яркого события – первой зимней Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках. Тимофей Саламатов в этом непростом экстремальном путешествии был каюром упряжки АВБ, генерального спонсора кругосветки. Своим трудолюбием и твердостью характера он завоевал любовь и уважение всех членов экспедиции.

Тимофей, как оказалось, что вы стали участником кругосветки?

– На новогодних праздниках друзья рассказали мне об этом проекте. У меня уже имелся опыт езды на нартах – в Финляндии как-то доводилось управлять упряжкой хаски. Общее представление о том, как взаимодействовать с собаками, у меня уже было. Однако, как оказалось потом, это несравнимые вещи.

Вас как-то обучали? Или сразу отправили в путь?

– За несколько дней до отъезда нас собрали на турбазе «Транспортник». Было несколько тренировок. Мы познакомились с собаками, нам объяснили не только как управлять ими, но и как правильно кормить, надевать шлейки и т.п. И, конечно же, каюры и собаки должны были привыкнуть друг к другу.

Многие отмечают, что ездовые собаки просто горят желанием бежать. Хотят везти человека по заснеженным далям. Это так?

– Ты только запряг их – и они все готовы бежать. Надо ставить нарты на якорь или к чему-то привязывать, иначе они могут убежать вместе с нартами. Такая порода. На льду, где практически невозможно хорошо закрепиться, приходилось с собаками уже разговаривать. Говорил им: «Ребята, стоим! Все хорошо. Стоим!»

Холод, голод и физические нагрузки… Были моменты, когда люди начинали психологически сдавать? Ругались?

– В плане климата в коллективе все было идеально. Подобрались такие люди, что не слышал и не видел, чтобы кто-то выражал недовольство. Никто не ныл. Испытания только сплачивали нас. Я и сам пошел лишь потому, что люблю проверять себя. Этот тяжелый переход мне пригодился. Он мне по-своему был необходим. Проблем в коллективе не было – только личная борьба с самим собой.

Подробнее: http://sildream.livejournal.com/140919.html

газета «Площадь Свободы»

*

По теме

Back to top button