в России

МВД избавляется от излишних функций

Содержать и выдворять нежелательных иностранцев будет ФМС. Еще одна тема — упразднение в системе органов внутренних дел медицинских вытрезвителей и создание специализированных наркологических и токсикологических отделений в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Ну, разве дело полицейского отлавливать призывников, уклоняющихся от службы в армии?

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на прошедшем совещании в МВД России — видеоконференция с руководителями региональных полицейских управлений и заинтересованными федеральными министрами обострил много вопросов: ну, обнаружил полицейский патруль на улице пьяного человека, которому действительно нужна медицинская помощь. И что дальше, куда его везти? Ведь вытрезвителей-то уже нет.

Напомним, речь об избавлении полиции от излишних функций идет уже давно, с момента подготовки пакета федеральных законов о реформировании органов внутренних дел. Действительно, иные сотрудники ведомства зачастую занимаются — причем официально — чем угодно, только не обеспечением правопорядка, тем более не раскрытием преступлений. Ну, разве дело полицейского отлавливать призывников, уклоняющихся от службы в армии? А, с другой стороны, кто вправе задержать на улице или тем более в частной квартире молодого человека, не явившегося по повестке в военкомат? По законодательству, любой гражданин обязан официально общаться только с полицейским. И только, если этот полицейский — в форме, на его мундире — жетон с его личным номером и фамилией и он предъявил удостоверение личности. Все остальные специалисты «в штатском» — уже не в теме.

Подробнее: «Российская газета»

***

По теме

Back to top button