Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 февраля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Суд отказался удовлетворять жалобу Мастеркова
Самарский областной суд оставил без изменения решение Кировского районного суда, ранее отказавшего в удовлетворении жалобы депутату Самарской городской думы Андрею Мастеркову.
Напомним, по версии следствия, Андрей Мастерков в 2006 году, получив деньги от Общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» на строительство многоквартирного дома, должен был предоставить часть квартир инвалидам локальных войн и членам их семей, но не сделал этого. Андрей Мастерков отрицает какую бы то ни было свою вину. «Странно, что сейчас они вспомнили о письме, в котором я в 2006 году, еще будучи председателем этой региональной организации, обращался за материальной помощью», — удивляется Мастерков.

Депутаты рассмотрели обращения
Насколько Самара обеспечена катками и существуют ли финансовые злоупотребления в медицинском колледже? Эти вопросы были рассмотрены на заседании комитета губернской думы.
На заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного парламента депутаты рассмотрели обращение жителей поселка Зубчаниновка, которые сообщали, что для них недоступны самарские катки. Заместитель руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары Андрей Третьяков рассказал, что в этом году на территории города залито 100 катков (сюда входят как крупные комплексы, такие как «Локомотив», «Динамо», так и катки на дворовых и школьных площадках). В прошлом году было залито 87 катков. Также Андрей Третьяков сообщил, что в настоящее время есть совместное решение с министерством спорта области о выделении субсидий на строительство еще 10 универсальных спортивных площадок в текущем году.

Россельхозбанк и «НКМ» договорились
«Новокуйбышевскмолоко» (НКМ) получило от Россельхозбанка возможность выплатить в течение трех лет 55 млн рублей долгов по кредитам. В противном случае предприятию грозила бы распродажа с торгов.
ОАО «Новокуйбышевскмолоко» и ОАО «Россельхозбанк» достигли договоренности по долгам предприятия. Завод получил три года на то, чтобы вернуть 55,8 млн рублей задолженности по кредитам банка. Об этом рассказал «ВК» генеральный директор «Новокуйбышевскмолока» Валерий Шокуров.
Сделан шаг к заключению мирового соглашения между предприятием и Россельхозбанком в споре, длящемся с лета прошлого года. Договоренность была достигнута в последний момент — в конце декабря прошлого года Арбитражный суд Самарской области постановил взыскать с компании долги по кредитам, продав заложенные активы завода с публичных торгов.

«Самарская газета»

Тяжба за тополиные аллеи
Застройщик подал в суд, добиваясь права строить дома в зеленой зоне.
Конечно, в юриспруденции во главе угла стоит понятие «буква закона». Впрочем, есть еще и принцип справедливости правосудия. И что перевесит в судебном разбирательстве между застройщиками и жителями домов 13-го микрорайона Самары, пока неясно.
В минувшую пятницу Арбитражный суд Самарской области рассматривал исковое заявление ООО «Инвестиционно-строительная компания «ДОМ», которое оспаривает решение Думы г.о. Самара, принятое 19 июля 2012 года. Тогда Дума внесла изменения в правила застройки и землепользования, переведя зону Ц-3 (зона обслуживания населения местного значения) в зону Р-2 (зона парков, бульваров, набережных) по нечетной стороне пр. Кирова от Московского шоссе до ул. Стара-Загора. Смену зонирования инициировали жители расположенных в этом районе домов, чтобы не допустить точечной застройки их придомовой территории пятью шестнадцатиэтажными домами и вырубки зеленых аллей вдоль проспекта. На публичных слушаниях весной прошлого года жители 13-го микрорайона единогласно проголосовали за смену зонирования. Однако оказалось, что застройщик не намерен отказываться от своих планов на этот участок.

Память погибшим — помощь живым
В Самаре вспомнили страшный пожар 10 февраля 1999 года
В минувшее воскресенье самарские полицейские, ветераны МВД почтили память своих боевых товарищей, погибших во время пожара в старом здании областного УВД.
К Вечному огню возложили цветы председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов, первый вице-спикер Думы г.о. Самара Николай Митрянин и председатель Общественного совета при облМВД композитор Марк Левянт, представители администрации города.
Прошло уже 14 лет с того дня, когда страшный пожар унес жизни 57 милиционеров, но утрата до сих пор отзывается болью в сердцах родных и близких. Они по традиции собрались в день трагедии на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской возле мемориальных плит, на которых золотом выбиты имена жертв пожара.

«Коммерсантъ»

У крупнейшей продуктовой сети магазинов в Самарской области приостановлена лицензия на продажу алкоголя
Министерство экономического развития и торговли Самарской области приостановило лицензию на реализацию алкоголя в ТД «Перекресток»: крепкие спиртные напитки временно запрещены к продаже во всех гипермаркетах «Карусель» и супермаркетах «Перекресток» в регионе. По прогнозам участников рынка, выяснение отношений сторон может перейти в судебную плоскость — ритейлер теряет около 20% ежедневного оборота. Положительный судебный опыт есть у коллег «Перекрестка» — сети алкомаркетов «Горилка» удалось добиться отмены аннулирования лицензии без приостановки работы.

«Российская газета»

Самарские власти выделят муниципалитетам 2,5 миллиарда рублей субсидий
С 2013 года в Самарской области в дополнение к существующим видам межбюджетных трансфертов вводится система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям — для софинансирования их расходных обязательств.
Размер поддержки зависит от выполнения определенного набора социально-экономических показателей, разработанных отдельно для каждой территории. За основу взят опыт Республики Мордовия, где такая система действует более 16 лет.
На 341 муниципальное образование Самарской области в казне заложены 2,5 миллиарда рублей. Из них 437,5 миллиона имеют целевое назначение, их выделят на поддержку аграрного сектора — животноводства, растениеводства и личных подсобных хозяйств. Остальные средства муниципалитеты самостоятельно распределят на решение наиболее важных проблем городов, районов и поселений. Например, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и другие вопросы местного значения.
Так, областной центр может получить около 195 миллионов рублей, однако сумма эта не окончательная и зависит от того, сможет ли городской округ добиться достижения прогнозных значений. Причем лимит может быть как уменьшен, так и увеличен.
В министерстве экономического развития Самарской области уверены, что такая мера повысит эффективность муниципального управления и ответственность как местных властей, так и населения за конечные результаты развития территории.
— На объем ежемесячно получаемых в местный бюджет субсидий повлияют результаты деятельности организаций всех видов собственности и предпринимателей, ведущих хозяйственную деятельность на конкретной территории, — заявил министр экономического развития региона Александр Кобенко.
В течение четвертого квартала 2012 года в министерстве разрабатывали необходимую нормативно-правовую базу, систему показателей, определили их значение на 2013 год и согласовывали с муниципальными образованиями. Уже в январе приступили к сбору информации по фактическому исполнению. Для этого введена система регионального наблюдения. Государственное учреждение «Информационно-консалтинговое агентство» будет при содействии муниципальных образований и Федеральной службы государственной статистики заниматься сбором и обработкой информации.

Самарские моряки в Дагестане объявили забастовку
Экипаж судна «Нефтерудовоз-10М», принадлежащего Самарскому судоходному агентству (ССА), почти полгода не получает заработную плату.
1 февраля моряки объявили бессрочную забастовку до полной выплаты долгов по зарплате. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался профсоюз моряков и работников морского транспорта, а также правоохранители. Лишь спустя неделю после начала забастовки, когда у экипажа практически закончился запас продуктов и горючего, руководство ССА вышло на связь с судном.
С 22 января нефтерудовоз, на борту которого 2772 тонны дизельного топлива, стоит на рейде Махачкалы, куда он прибыл из Туркменистана. С 29 января руководство судоходного агентства перестало выходить на связь с экипажем, после чего и было принято решение об акции протеста. Моряки отказываются до полной выплаты долгов по зарплате зайти в порт и сдать груз с топливом, которое должно быть отправлено дальше в Европу.
Как сообщил «РГ» капитан судна «Нефтерудовоз-10М» Дмитрий Крючков, судовладелец задолжал экипажу на начало февраля более 4,1 миллиона рублей. При этом последний раз выплата зарплаты была произведена в октябре. Часть моряков, оставшихся на суше, не получают зарплату с лета прошлого года. Задолженность имеется перед 32 членами экипажа. Сейчас на борту 12 моряков. Дмитрий Крючков уточнил, что руководство ССА обещало погасить долги еще в январе, по прибытии в Дагестан, однако до сих пор деньги не перечислены.
На официальном сайте работников речного и морского флота сообщается, что ССА уже не в первый раз задерживает зарплату. Подобные прецеденты были и в 2010 и в 2011 годах. В ССА от комментариев отказались, мобильный телефон генерального директора компании Олега Вертинского был отключен.

«Комсомольская правда»

Режиссер Петр Монастырский: «Иду на поправку»
Сейчас состояние режиссера Петра Монастырского, которого госпитализировали в реанимацию 6 февраля, стабилизировалось. Медики оценивают его как «средней тяжести». Мэтра привезли в Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн буквально со сцены, где вовсю шла репетиция его творческого вечера.
— К этому времени у меня назрела аритмия, и я был госпитализирован. Сейчас чувствую себя нормально, иду на поправку, — рассказал «Комсомолке» Петр Монастырский.
Петр Львович относится к своему здоровью философски — кажется, что 97-летнего режиссера больше заботит судьба творческого вечера. Это не случайно — он должен был стать долгожданным диалогом со зрителем, ведь выдающийся режиссер ждал его целых 17 лет. Петр Монастырский поставил около 200 спектаклей и 40 лет посвятил театру драмы. На творческом вечере для театралов приготовили фрагменты из знаковых спектаклей, редкие фото. Но вечер отменили.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button