Общество

Финишировала Жигулевская кругосветка «Volga Quest»

26 января в Тольятти стартовала первая зимняя историко-этнографическая экспедиция на собачьих упряжках по заповедным местам Самарской Луки — жигулевская кругосветка «Volga Quest». 2 февраля она финишировала. Из Тольятти стартовали 30 человек и 90 собак. Участие в экспедиции приняли опытные путешественники, каюры, туристы из Тольятти, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Нижнего Новгорода, Саратова, Чебоксар, а также зарубежные гости и партнеры — те люди, которым не страшны ни мороз, ни сильные ветры, а вместе с ними ездовые собаки — хаски и маламуты. Упряжки и сопровождающие их снегоходы пересекли Тольятти, Молодецкий курган, Богатырскую Слободу, Переволоки, Брусяны, Лбище, Люпов Крест, Винновку, Шелехметь, Самару, Рождествено, Подгоры, Ширяево, Фестивальную поляну.

Конечно, в таком сложном походе не могло обойтись без трудностей: ломались снегоходы, собаки вредили лапы об острый лед, случались и падения участников, некоторые зоны были слишком занесены снегом и маршрут приходилось корректировать. Тем не менее участники были намерены довести проект до конца. К тому же, экспедиция принесла и массу положительных впечатлений, участники еще долго будут вспоминатьхолодные ночевки в палатках в двадцатисемиградусный мороз, где они спали в обнимку с ездовыми собаками, песни под гитару, добрых людей, которые встречались на пути, удивительной красоты рассветы и закаты Самарский Луки и многое другое.

Омрачило экспедицию лишь одно обстоятельство. На начальных этапах ее сопровождали снегоходчики, лыжники, журналисты. 28 января двое из сопровождающих мужчин пропали. Об этом стало известно, когда в монастырь в Винновке, где остановилась экспедиция, приехали люди из милиции, к которым обратилась супруга одного из пропавших. На поиски людей сразу же были брошены силы МЧС и местных правоохранителей. 29 января сотрудники отдела полиции Ставропольского района обнаружили следы от снегоходов, которык вели к волжской полынье в районе села Лбище. Одна из версий предполагает, что пропавшие следовали на снегоходе по льду от Винновки в сторону Лбища и провалились под лед. О их личностях пока ничего неизвестно, их тела не найдены. По словам одного из организаторов квеста эти мужчины не входили в состав экспедиции и присоединились к кругосветчикам по своему желанию. Организаторы не могут обеспечить всем добровольным провожающим безопасность — о ней они должны позаботиться сами. Что касается зарегистрированных участников, то все они живы, здоровы и накормлены. Но происшествие, как бы там ни было, печальное.

Так или иначе, все участники экспедиции были настроены на ее достойное завершение, которое состоялось в Федоровке.

www.arriva.ru

————————————

Встреча первой Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках

Фото: Дмитрий Пенкин

Финиш Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках. Фоторепортаж

*

По теме

Back to top button