Культура в России

Во что играют настоящие мужчины

Оловянный солдатик – не только герой сказки Андерсена, но и предмет коллекционирования, а также помощник историков. Сегодня дети и молодежь отдают предпочтение компьютерным играм. А еще 50-40 лет назад, когда детство было абсолютно реальным, а не виртуальным, дети, да и взрослые тоже были азартными коллекционерами. Марки , спичечные этикетки, фантики, солдатики – все это имело огромную ценность.

О своем увлечении солдатиками и их истории рассказал Георгий Вадимович Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе.

«Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!» Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. И он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой». Так начинается знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена о приключениях оловянного солдатика. И в этом коротком отрывке удивительно точно переданы и тот восторг, который испытывали дети при виде солдатиков, и процесс их изготовления. Действительно, солдатики – продукт серийный. Из формы они выходят совершенно одинаковыми. Индивидуальность фигуркам может придать художник, ведь раскраска происходит вручную, и время – где-то облупится краска, где-то погнется сабля. Приглянувшиеся фигурки нередко получают имена собственные, которые пишутся на нижней стороне подставки.

На самом деле, под общим именем «солдатики» скрывается множество разновидностей небольших фигурок, изображающих, как правило, военных – оловянные, деревянные, пластиковые, бронзовые, плоские и объемные. Но самыми настоящими, с точки зрения коллекционера и историка Георгия Вилинбахова, стоит считать плоских оловянных солдатиков, в которых можно играть.

Игры в солдатиков ведутся по определенным правилам, которые регламентируют, например, скорость передвижения фигурок. Плоские оловянные солдатики лучше других приспособлены для игры: во-первых, их удобно перемещать с места на место, а во-вторых, эти фигурки легко и без ущерба могут быть повержены из специальных ружей и пушек, которые используются в игре.

Сегодня дети и молодежь отдают предпочтение компьютерным играм. А еще 50-40 лет назад, когда детство было абсолютно реальным, а не виртуальным, дети, да и взрослые тоже были азартными коллекционерами. Марки , спичечные этикетки, фантики, солдатики – все это имело огромную ценность.

«Откуда мы, дети, узнавали о новых моделях самолетов или международных выставках? – вспоминает свое детство в одном из ленинградских дворов Вилинбахов, между прочим, дворянин в двенадцатом поколении. – Со спичечных этикеток. Тогда каждое знаменательное событие отмечалось таким образом». Но страсть к солдатикам Георгию Вадимовичу передалась от отца, который их собирал долгие годы. Постепенно интерес к военной истории стал профессией.

Обратившись к истории оловянных солдатиков узнаем, что военная игрушка появилась в Петербурге в XVIII веке, прежде всего в императорской семье и в аристократических домах. Самые знаменитые мастерские, изготавливавшие оловянных солдатиков, были в Германии в Нюрнберге. Особую известность среди них приобрела фирма династии Хайнрихсенов (Ernst Heinrichsen): именно они поняли, что раскрашенные фигурки могут служить не только предметом игры для детей, но и нести образовательную функцию. Помимо современных армий, мастера оловянного дела стали в большом количестве изготавливать фигурки из далекого прошлого. Появились древние египтяне, татаро-монголы, тевтонские рыцари. Все они были выполнены в соответствии с археологическими данными, которые были известны на тот момент. Так маленькие воины приобретали еще одну историческую ценность.

Подробнее на сайте «Наука и жизнь«

*

По теме

Back to top button