в России

Космодром «Байконур» оказался в центре спора с политической подоплекой

В Москве состоятся переговоры по вопросам эксплуатации космодрома «Байконур». Астана заявила о намерении пересмотреть заключенное до 2050 года соглашение о его аренде Россией. Но готова на компромисс, если Москва сохранит программу «Байтерек», дающую возможность Казахстану запускать собственные космические аппараты.

Город Байконур фактически живет за счет космодрома. Фото Reuters

«Причина разногласий в недоверии и обмане – и Россия, и Казахстан недостаточно честны друг с другом», – убежден руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его оценке, Казахстан объявляет себя союзником России, а сам воспринимает ситуацию как вынужденную зависимость от Москвы, которую надо преодолеть настолько аккуратно, чтобы Россия не сбежала с «Байконура».

«Россия производит лучшие двигатели в мире, российская система управления полетами не имеет себе равных, у России есть школа, кадры, технологии. И ссориться глупо. Астана должна понять, что нельзя заменить российскую космическую программу ни американской, ни китайской, ни какой-либо другой. Нравится это казахам или нет, но русских на космодроме никто не заменит», – сказал «НГ» Собянин.

По мнению ведущего эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, казахстанская сторона не в восторге от сотрудничества с Россией на «Байконуре», но иного выхода нет. История началась еще до подписания с Москвой долгосрочного договора по «Байконуру». «После распада Союза Казахстан пытался сдать космодром в аренду западным державам. Рассматривались французы и американцы. В итоге пришлось пойти на сотрудничество с Москвой. Но уже вскоре стали выставляться требования компенсации, вовлечения представителей местной администрации в организацию запусков ракет. Был период, когда казахстанские власти запрещали старты ракет «Протон». И наконец, Казахстан решил стать космической державой. Было создано СП, которое и разрабатывало проект «Байтерек». Однако этот проект не отвечал российским интересам.

В Москве решили, что эти ракеты будут запускаться с нового космодрома «Восточный», который строится в Амурской области», – сказал «НГ» Аждар Куртов. По его мнению, решение России закономерно, так как «нельзя развивать сверхновые технологии, которые неизбежно связаны с обороноспособностью страны, и полагаться при этом на руководство Казахстана: разрешит оно запуски или нет». Тогда-то Астана и ужесточила риторику и потребовала пересмотреть сроки аренды договора в сторону увеличения. Между сторонами был заключен новый договор до 2050 года, по которому Россия платит Казахстану арендную плату за использование «Байконура» – 115 млн. долл. в год, еще 100 млн. долл. вкладывает в эксплуатацию и модернизацию его объектов и 170 млн. долл. перечисляет каждый год на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города.

Подробнее на сайте Независимая газета

*

По теме

Back to top button