Общество

Разработан проект единой санитарно-защитной зоны для Западного промузла г. Новокуйбышевск

Специалисты компании «Городской центр экспертиз – Экология» («ГЦЭ-Экология») разработали проект единой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для Западного промузла г. Новокуйбышевск, куда вошли 29 промышленных предприятий. Инициатором работ выступили Администрация города и градообразующее предприятие «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (ОАО «НК НПЗ», входит в НК «Роснефть») в 2008 году с целью улучшения экологической ситуации в Новокуйбышевске.

В результате измерений и расчетов, проведенных экологами, был подготовлен проект единой СЗЗ, который должен быть принят во внимание градостроительными структурами: он устанавливает допустимые расстояния от Западного промузла до населенных пунктов. На сегодняшний день эксперты «ГЦЭ-Экология» учли 1953 источника загрязнения атмосферного воздуха в пределах промузла. Соблюдение границ СЗЗ при застройке городских территорий защитит жителей Новокуйбышевска от вредного влияния промышленных предприятий.

Как отмечают экологи, главное назначение СЗЗ заключается в том, чтобы в зону риска для здоровья человека не попадали ни жилые, ни общественные, ни офисные строения. Директор «ГЦЭ – Экология» Татьяна Нифонтова информирует, что на границе санзоны в Новокуйбышевске уровень загрязнений не превышает допустимых законодательством норм. Для центральной части промузла от предприятий до северной границы СЗЗ определено расстояние от 380 до 660 метров в разных точках, по другим направлениям — от 20 до 1000 метров.

Роспотребнадзор рекомендовал установить СЗЗ в соответствии с готовым проектом.

Пресс-служба ГК «Городской центр экспертиз» 

*

По теме

Back to top button