в России

Пациенты будут вынуждены соглашаться на платный вызов «скорой помощи»…

С января 2013 года поменялся порядок оплаты «скорой помощи»: не из бюджета, а за счет средств обязательного медицинского страхования. Значит, пациенту понадобится подтвердить наличие страховки, предъявить полис ОМС. Сразу возникла масса опасений: а если у человека нет полиса, если он его забыл, потерял, наконец? Что, теперь с него будут брать наличные? Или он останется вообще без помощи?

И все-таки неправильно впускать коммерческую составляющую в область медицины, когда речь идет о спасении жизни (а "скорая" должна заниматься именно этим). Фото: Сергей Михеев/РГ

— В работе экстренной медицинской службы для пациентов ничего не меняется, — дала официальные пояснения Глава ФОМС Наталья Стадченко. — Бригады будут приезжать ко всем. За тех, кто не застрахован, заплатят местные бюджеты. Но разговоры о платной «скорой» не прекратились.

Неразбериха усугубилась еще и тем, что некоторые регионы, в частности, Москва объявили о создании в государственной, бесплатной службе «03» хозрасчетных бригад. Москвичей поспешили успокоить: это будут лучшие машины, приедут быстрее, окажут «дополнительные» услуги… Народ, впрочем, не обрадовался. И понятно почему: если официально разрешить брать деньги в государственной службе, которая обязана работать бесплатно, обычные «некоммерческие» бригады тут же окажутся в дефиците.

Подобное, кстати, происходит и в других регионах. В Белгороде, например, параллельно с государственной «скорой» уже два года работает «Белгородская неотложка». Какие услуги и за сколько можно их получить, легко узнать на официальном сайте, вызов обходится в 2 тыс. рублей. И хотя цены по белгородским меркам достаточно высокие, платную бригаду все равно вызывают, причем не только жители областного центра, но и отдаленных муниципалитетов. Объяснение простое: государственную «скорую» пришлось ждать очень долго — вызвали платную.

Есть коммерческая «скорая» для состоятельных пациентов и в Уфе. Как и служба «03», коммерсанты работают круглосуточно. Вызвать врача можно даже онлайн через сайт организации.

В Астрахани работают сразу три коммерческие «скорые», и все три на нехватку пациентов не жалуются. Стоимость вызова — 1500 рублей в пределах города. Если больному, к примеру, необходима капельница, потребуется заплатить уже 2700 рублей. В отличие от бесплатной «скорой», время обслуживания коммерческой бригады врачей не ограничено. Примерно такая же картина и в Воронеже — здесь за дополнительные деньги могут привезти на дом и узкого специалиста, и лаборанта, чтобы сделать анализы.

Выходит, со «скорой» у нас постепенно происходит то же, что и со всей остальной медициной. «Выдавливается» бесплатная помощь, уменьшается в объеме и ухудшается в качестве. Взамен — то же самое, может, чуть вежливее и внимательнее, но уже за деньги. Мы можем по-прежнему сидеть в очередях в родной обшарпанной бесплатной поликлинике, а можем заплатить и лечиться в крутом медцентре.

И все-таки неправильно впускать коммерческую составляющую в область медицины, когда речь идет о спасении жизни (а «скорая» должна заниматься именно этим). Не надо путать: вызов врача и помощь хроническому больному на дому — это один разговор. А работа «скорой» — совершенно другой. Это экстренная служба, которая не столько лечит, сколько спасает. Во всем мире такие службы, включая пожарных, спасателей, подразделения полиции, выезжающие к месту катастроф и ЧП, финансирует государство. И служба обязана помогать всем. Было бы странно, вытаскивая человека из покореженной машины, сначала спрашивать его: «А у вас есть полис?». Или: «А вы не забыли кошелек дома?»

Да, у «скорой» масса проблем. Одни ложные вызовы чего стоят. Или неоправданные — от одиноких стариков. Да, у нас сейчас «скорая», которая по идее должна выезжать только на экстренные случаи, вынуждена помогать и больным, которые вполне могут дождаться прихода участкового. Сделай «скорую» платной, и такие вызовы прекратятся. Но это не метод наведения порядка.

Между тем

Владимирская прокуратура нашла массу нарушений в работе областной службы «скорой помощи». Проверка была инициирована в результате вопиющего случая — отказа диспетчера выслать бригаду врачей на помощь к избитой женщине. Во дворе одной из школ города Гусь-Хрустальный старшеклассники нашли лежащую без сознания избитую женщину. Несколько раз ученики звонили по «03», но диспетчер отказалась принимать у них вызов, пригрозив полицией. Ребята сами нашли полицейского, и машина в конце концов приехала. Женщина в результате лежала без помощи больше часа, позже, в больнице, она скончалась.

Подробнее: «Российская газета»
25.01.2013, 00:25

***

По теме

Back to top button