в Мире

Кому нужны новые обвинения в адрес Тимошенко?

Заявления генерального прокурора Украины о причастности Юлии Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 90-х годах напрямую связаны с ожидаемым решением Европейского суда по правам человека по делу экс-премьера и с саммитом Украина-Европейский союз, намеченного на 25 февраля.

К такому выводу склоняются эксперты, анализируя причины появления новых обвинений именно сейчас.

На самом деле, практически ничего нового прокурор Виктор Пшонка не сказал.

Еще в прошлом году и должностные лица генеральной прокуратуры, и президент Виктор Янукович заявляли, что следствие уже практически не сомневается, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко причастны к заказу убийства Евгения Щербаня.

Более того, Виктор Янукович даже утверждал, что у экс-премьера «были мотивы» для совершения убийства.

Единственной новостью 18 января стало то, что Юлии Тимошенко передали письменное уведомление о том, что ее подозревают в совершении этого преступления.

В мае 2012 года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что прокуратура может предъявить обвинение экс-главе правительства по этому делу.

В то же время Кузьмин признавал, что поскольку Юлия Тимошенко находится на лечении, согласно украинскому законодательству, прокуратура «не может преследовать больного человека».

«Будет она болеть месяц или два месяца, или год? Я не думаю, что мы сможем вести уголовное дело против нее в это время», — заявлял первый заместитель генерального прокурора.

Юлия Тимошенко и далее болеет, находится в больнице, но прокуратура дала ход расследованию.

Почему именно сейчас?

«Думаю, есть прямая связь между заявлениями Виктора Пшонки и ожидаемым саммитом Украина-ЕС, который запланирован на 25 февраля. Мы должны понимать, что тема Тимошенко обязательно возникнет на саммите, и украинская власть пытается дискредитировать экс-премьера, чтобы иметь аргументы доказывать чиновникам ЕС, что она — не политический заключенный, а лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления «, — сказал Би-би-си директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Такого же мнения придерживается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что таким образом власть пытается «закрыть тему Тимошенко» с помощью третьего уголовного дела.

«Европе власть хочет продемонстрировать аргументированную доказательную базу, и страшным делом об убийстве Щербаня снять проблему, которая держит украинскую власть в заложниках в отношениях с ЕС», — сказал политолог в интервью Би-би-си.

Вадим Карасев также считает, что обнародование информации о том, что Юлия Тимошенко якобы является одним из заказчиков убийства влиятельного донецкого бизнесмена напрямую связано с ожидаемым решением по делу Тимошенко в Европейском суде по правам человека по «газовому делу».

«Есть основания полагать, что Европейский суд станет на сторону Юлии Тимошенко. Не прореагировать на это решение украинская власть не может, и ее представители уже неоднократно заявляли, что выполнят решение ЕСПЧ. Тем более, что Украина еще и председательствует в ОБСЕ и готовится к саммиту Украина-ЕС. Поэтому власть может пойти на реализацию решений Европейского суда, выпустить Тимошенко по «газовому делу», но тут же оставить за решеткой по двум другим делам «, — считает Вадим Карасев.

Подробнее: Би-би-си

воскресенье, 20 января 2013 г., 22:59 GMT 02:59 MCK

*

По теме

Back to top button