Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

АВТОВАЗ наметил на 2013 год большие задачи
АО «АВТОВАЗ» в 2012 году перевыполнило план продаж, стало мультибрендовым производителем, а также представило ряд новинок. Сегодня на предприятии обсуждается возможность создания внедорожной версии Lada Kalina и новой микролитражки на базе «Оки». В прошедшем году Волжский автозавод реализовал России 537,6 тыс автомобилей Lada. Всего компания продала 608,2 тыс. машин. Об этом сообщила пресс-служба завода. В декабре АВТОВАЗ реализовал 48,9 тыс. Lada, в том числе в России — 43,4 тыс. автомобиля.

Новые правила вступили в действие
С начала 2013 года в силу вступили несколько федеральных законов, которые напрямую касаются и Самарской области. Среди них — изменение порядка избрания Сената, выплаты многодетным семьям и жесткие правила на рынке алкогольной продукции.
С 1 января 2013 года начал действовать закон «О порядке формирования Совета Федерации РФ». Документ уточняет процедуру выборов сенаторов от законодательной и исполнительной ветвей власти. Теперь в верхнюю палату российского парламента сможет попасть только депутат регионального заксобрания. Тогда как ранее претенденту в Сенат достаточно было избраться депутатом любого представительного органа местного самоуправления. И даже если за него проголосовали всего несколько сотен человек, он мог представлять интересы региона в Совете Федерации.

ЦСКБ и СГАУ разработают новый космический аппарат
До конца 2015 года в Самаре будет организовано серийное производство малых космических аппаратов.
ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) одержали победу в открытом конкурсе по отбору организаций на право получения правительственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Об этом сообщила пресс-служба вуза. ЦСКБ и СГАУ в течение ближайших трех лет займутся созданием линии серийного производства малых космических аппаратов. Речь идет о маломассогабаритных космических аппаратах наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры, которые будут созданы на базе космического аппарата «АИСТ». На реализацию проекта из федерального бюджета ежегодно будет выделяться порядка 100 млн рублей.
Помимо ЦСКБ и СГАУ, проект будут разрабатывать Институт систем обработки изображений РАН, Институт космических исследований РАН и кафедра космической техники Берлинского технического университета.

«Добрые вести» могут избежать банкротства
Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск шоколадной фабрики «Добрые вести» к ИФНС. Фабрика оспаривает доначисление налогов и пытается избежать банкротства.
Иск ООО «Шоколадная фабрика «Добрые вести» к инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Самары (ИФНС) поступил в Арбитражный суд Самарской области 31 августа прошлого года. В нем фабрика требует признать незаконным решение ИФНС привлечь предприятие к ответственности за налоговое правонарушение. В частности, доначислить «Добрым вестям» 1,45 млн рублей налога на добавленную стоимость, 231 тыс. рублей налога на прибыль в федеральный бюджет и 2 млн рублей налога на прибыль в бюджет субъектов РФ. А также пени по НДС в размере 294 тыс. рублей, пени по налогу на прибыль в федеральный бюджет в размере 41 тыс. рублей и пени по налогу на прибыль в бюджет субъектов на 383 тыс. рублей. Суммарно более 4,3 млн рублей.

«Коммерсантъ»

Самарская область теряет устойчивость
По итогам декабря прошлого года Самарская область получила 7,3 балла из десяти возможных в рейтинге социально-политической устойчивости. Очередное исследование опубликовал фонд «Петербургская политика». Согласно данным федеральных экспертов, по итогам трех месяцев регион показывает отрицательную динамику. По количеству негативных событий в декабре Самарская область уступила только Татарстану. Местные политологи скептически отнеслись к исследованию. Отмеченные составителями рейтинга «плюсы» Самарской области, такие как, например, звание лауреата премии «Лидеры туриндустрии», вызвали у них усмешку.

«Самарская газета»

Возвращение надежды
Вчера в Самаре игрокам «Крыльев Советов» представлен «новый-старый» главный тренер — наставник «бронзовой» команды образца 2004 года Гаджи Гаджиев
Контракт с ним, по предварительным данным, заключен на 3,5 года. На селекцию Гаджиеву выделят 200 миллионов рублей. Сегодня игроки начнут проходить медобследование, а с 13 января приступят к двухразовым тренировкам.

«Комсомольская правда»

Жерару Депардье в Самаре предложили сыграть Карлсона и поработать ведущим на радио
Кем бы мог поработать в Самаре новоявленный россиянин Жерар Депардье? Чем мы хуже Мордовии, которая позвала его на пост министра культуры или тюменского драмтеатра, предложившего ему должность с окладом в 16 тысяч рублей? Мы решили помочь блистательному Жерару найти работу у нас в регионе и засели за телефон. На другом конце провода наши настойчивые вопросы встречали по-разному: кто недоумением, а кто — откровенным хихиканьем.
Самарские чиновники отнеслись к возможному звездному сотруднику с осторожностью.
— А он вообще ищет работу? – удивились в мэрии. – По-моему, сейчас в России очень много желающих трудоустроить его без его же воли. В любом случае с вопросом о своем трудоустройстве Депардье в администрацию города не обращался. Но здесь всегда рады талантливым, активным и целеустремленным людям.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button