История Самары: 9 апреля. Создан заповедник в Жигулях (1927), принято решение о переносе Ставрополя (1953), митинг экологов в Чапаевске (1989)
9 апреля1927 г. в Жигулевских горах создан заповедник для сохранения этого района как памятника природы.
9 апреля 1953 г. на 3-ей сессии Ставропольского горсовета был рассмотрен вопрос о переносе города Ставрополя на новое место в связи со строительством Куйбышевской ГЭС.
9 апреля1989 г. в Чапаевске состоялся митинг трудящихся Чапаевска, Новокуйбышевска, Куйбышева и поселка Безенчук в связи с предполагаемым пуском завода по уничтожению химического оружия.
———
Этот день в истории края.
Н.Г.Гарин-Михайловский и Самара
9 апреля 1889 года писатель и инженер Николай Михайлов (Гарин-Михайловский) произведен в действительные статские советники. Он был повышен в чине «высочайшим приказом по Министерству путей сообщения» за отличие по службе и усердие, проявленные им на строительстве Самаро-Уфимской и Уфимско-Златоустовской железных дорог. Н.Г.Михайлов занимал в это время должность начальника работ.
Новый гражданский чин давал право называть его обладателя «Ваше Превосходительство».
Как писатель Н. Гарин — таков псевдоним Гарина-Михайловского — он проявил себя сначала на сочинении очерков о людях-подвижниках, посвятивших себя борьбе с холерой, тифом, голодом. Затем в журнале «Русское богатство» были опубликованы его повести «Гимназисты» и «Студенты». Эти книги, а также очерки и рассказы «Деревенские панорамы» сделали его известным. Гарин-Михайловский был дружен с писателями К.М.Станюкевичем и А.М.Горьким, нередко печатался в самарских газетах. Он был одним из организаторов популярной газеты «Самарский вестник». Интересно, что именно в ней опубликовал свою первую статью «Гимназические хозяйства и исправительные гимназии» В.И.Ульянов, будущий Ленин.
Прекрасный писатель оказался совершенно беспомощным при ведении сельского хозяйства. В своем имении близ деревни Гундоровка Самарской губернии он пытался осуществить проекты, которые разорили его. Хотя он снабжал местных крестьян высокоурожайными семенами, разрабатывал проекты землеустройства, искал методы борьбы с эрозией, завистники не давали ему развернуться. Его имущество трижды поджигали. В последнем пожаре сгорела мельница, молотилка, амбары с хлебом и подсолнечником. Семья писателя вынуждена была переехать в Самару. В 1903 году имение было продано с торгов.
Гораздо более успешной была деятельность Гарина-Михайловского как инженера-путейца. Он участвовал в строительстве Западно-Сибирской железной дороги. Его по праву считают одним из главных авторов проекта моста через реку Обь, возле которого началось строительство города Новосибирска.
Но в русскую историю Николай Георгиевич Гарин-Михайловский вошел как автор высокохудожественной тетралогии, многих очерков и рассказов. Обо всем этом рассказывает экспозиция краеведческого музея в райцентре Сергиевск.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
9 апреля 1664 г. Самарскому воеводе послана челобитная грамота самарских жилецких людей и яицких промышленников. Они просили запретить таможенному голове и целовальникам сбор пошлин с рыбы сверх десятой доли.
9 апреля 1889 г. Писатель Николай Михайлов (Гарин-Михайловский) произведен в действительные статские советники. Николай Георгиевич Михайлов, писатель (псевдоним Гарин-Михайловский) и инженер, повышен в чине «высочайшим приказом по Министерству путей сообщения» за отличие по службе и усердие, проявленные им на строительстве Самаро-Уфимской и Уфимско-Златоустовской железных дорог. Н.Г.Михайлов занимал в это время должность начальника работ. Новый гражданский чин давал право называть его обладателя «Ваше Превосходительство». Прекрасный инженер-путеец оказался совершенно беспомощным при ведении сельского хозяйства. В своем имении близ деревни Гундоровка Самарской губернии он пытался осуществить проекты, которые разорили его. В 1903 году имение было продано с торгов за долги.
————
9 апреля 1953 г. на 3-ей сессии Ставропольского горсовета был рассмотрен вопрос о переносе города Ставрополя на новое место в связи со строительством Куйбышевской ГЭС.
9 апреля1989 г. в Чапаевске состоялся митинг трудящихся Чапаевска, Новокуйбышевска, Куйбышева и поселка Безенчук в связи с предполагаемым пуском завода по уничтожению химического оружия.
Дополнительно об этом:
Чапаевский завод по уничтожению химического оружия
Причины консервации объекта
Сложная экологическая обстановка в регионе из-за перегруженности химическими предприятиями народно-хозяйственного и военно-промышленного комплекса, недостатки разработанной технологии уничтожения химического оружия, обусловили массовые протесты населения. В этих условиях горбачевское руководство СССР приняло решение о перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия в учебно-тренировочный центр. Убытки от строительства только за 1986–1989 г. составили около 150 миллионов рублей. До настоящего времени объект законсервирован.
———
О чем писали самарские газеты
9 апреля 1891 г. «Воспитательное значение театра гораздо важнее для города, нежели коммерческое. Опера обладает большими для этого средствами, чем драма, где мимика, жесты, слова дополняются музыкой, способной выразить все страсти, действующей не только на человека, но и на животных».
(Из выступления в Самарской городской думе гласного К.К.Позерна по поводу сдачи в аренду земли оперному или драматическому театру).
«Самарская газета», №81.
———
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
9 апреля в истории губернии и области:
1913 год. В г.Самаре, в доме №103 на Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, открыт меблированный дом «Ницца». Ранее здесь располагалась Центральная гостиница братьев Ивановых.
1917 год. В зале Общественного собрания г.Самары выступили примадонна Миланского театра Амелия Сильвестри, знаменитый виртуоз-мандолинист Д.Ф.Амелиас, прима-балерина Мадридского Королевского театра Пакита Рамирез и другие.
1927 год. В Жигулёвских горах создан заповедник для сохранения этого района как памятника природы. В состав заповедника были включены: Бахиловская лесная дача (около 2300 га), Молодецкий курган, гора Лепёшка, устье р.Усы, Лысая гора, утёс Шелудяк и Бахилова поляна.
———
*