История Самары: 8 мая. Пуск первой электростанции (1900), устройство телефонной связи с Симбирском (1909), концерты в госпиталях (1942)

8 мая 1900 года состоялся официальный пуск первенца энергетики губернии — Самарской электростанции. 1909г. Ставропольское земство получило разрешение на устройство в уезде телефона, который соединит Самару с Симбирском, сообщали «Русские Ведомости».
8 мая 1942 г. В I квартале 1942 г. коллективом художественной самодеятельности клуба им. Революции 1905 года подготовлен и проведён 41 концерт, в т. ч. 3 концерта в госпитале.

Первая электростанция губернии

8 мая 1900 года состоялся официальный пуск первенца энергетики губернии — Самарской электростанции. Строительство ее было начато в 1898 году акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». Скептическое отношение к электричеству и забота об экономии городских средств значительно сузили возможности новой станции.

Даже по тому времени она была карликовым предприятием. Ее суммарная мощность немногим превышала 200 кВт. Основное оборудование состояло из трех котлов с давлением 10 атмосфер каждый и двух паровых машин с генераторами по 105 кВт. Через год прибавилась еще одна паровая машина с генератором мощностью 50 кВт. Вырабатываемой энергии хватало только для освещения драмтеатра, городского сада, Дворянской улицы и нескольких купеческих особняков.

В 1912 году для станции было построено новое здание. В нем установили два дизельных двигателя Коломенского завода с генераторами «Вестингауз», мощностью 300 кВт каждый. Потом были смонтированы две паровые турбины с генераторами мощностью по 1600 кВт. Теперь энергии хватало на то, чтобы пустить в городе первый трамвай.

В годы гражданской войны и хозяйственной разрухи с большим трудом удалось спасти станцию от разорения. Ради экономии топлива работу генераторов много раз прерывали, ограничивая подачу электроэнергии в дневные часы.

Только на седьмом году Советской власти усилиями всего коллектива удалось восстановить номинальную мощность станции — 3900 кВт. Руководил всеми работами технический директор Георгий Дмитриевич Губертов. Правительство РСФСР удостоило его за этот труд самым высоким по тому времени званием — «Герой Труда». В 1925 году мощность станции увеличилась в полтора раза за счет установки новой паровой турбины с генератором и двух котлов.

В годы первых пятилеток происходила коренная реконструкция предприятия. В 1931 году были введены в действие две новые турбины немецкой фирмы АЕГ по 6 тысяч кВт каждая, которые работают и поныне. Для них ленинградский завод «Электросила» поставил генераторы соответствующей мощности. В этот же период была построена первая в области высоковольтная линия электропередачи напряжением 35 кВт из Самары в Чапаевск. Городская электростанция Самары стала районной. В этом статусе Самарская ГРЭС вошла в состав Центрэнерго ВСНХ СССР.

В 1933 году впервые от ГРЭС была подана горячая вода для отопления. К жилым кварталам была проложена тепломагистраль длиною 1,5 км.

Наиболее значительный этап развития Самарской ГРЭС пришелся на 1937-1941 годы. Электрические мощности ее увеличились с 24 до 61 МГВ, то есть в два с половиной раза. А рост теплофикационной мощности — почти в 10 раз. Были установлены две турбины, два генератора, три котла с пылеугольными топками и другое оборудование отечественного производства.

К началу Великой Отечественной войны Куйбышевская ГРЭС была единственным источником тепловой и электрической энергии в городе. Но в условиях постоянных сбоев материально-технического обеспечения, станция не допустила ни одного срыва подачи энергии на предприятия и стройки. Растущие потребности эвакуированных в Куйбышев предприятий послужили толчком к строительству Безымянской ТЭЦ. Но даже с вводом ее в строй нагрузка на ГРЭС не уменьшилась.

В настоящее время мощность станции составляет 53 МГВ. Выдавая 1600 гигакалорий тепла, станция отапливает 37 процентов зданий и предприятий Самары.

Информация с официального сайта компании, подразделением которой является Самарская ГРЭС:

Установленная электрическая мощность — 61 МВт. Установленная тепловая мощность — 1827 Гкал/ч.
Численность персонала — 459 человек.
Ввод в эксплуатацию — 1900 год.

История станции

Самарская ГРЭС считается бабушкой поволжской энергетики. Момент ввода ее в эксплуатацию в июне 1900 г. — это дата рождения всей энергетики области. В то время ее мощность составляла 200 кВт, ее едва хватало на освещение Драматического театра, Струковского сада, Дворянской улицы (ныне улица им. Куйбышева), нескольких административных зданий и купеческих особняков. Первое электроосвещение, первый трамвай, развитие промышленности — все это связано в Самаре с работой ГРЭС.

————-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

8 мая 1614 г. Астраханские воеводы И.Н.Одоевский и В.Ю.Головин прибыли в Самару из Казани для организации военного похода на Астрахань против Заруцкого. Иван Заруцкий, донской казачий атаман, соратник И.Болотникова, в 1613-14 гг. руководил крестьянско-казацким движением на Дону и Нижнем Поволжье и планировал поход на Москву.

8 мая 1900 г. Состоялся официальный пуск Самарской электрической станции мощностью около 300 кВт/час . Строительство ее было начато в 1898 году акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске».

8 мая 1918 г. Разоружены группы анархистов и максималистов. По постановлению горисполкома в ночь на 8 мая матросами воздушной бригады совместно с другими войсковыми отрядами разоружено несколько групп анархистов и максималистов, которые «терроризировали население, учиняли грабежи и захватывали государственное имущество». В клубе максималистов, помимо винтовок и бомб изъято три пулемета, в помещении федерации анархистов – восемь пулеметов, 1000 бомб.

8 мая 1920 г. В Ставрополе состоялась первая городская беспартийная конференция женщин-работниц. Обсуждались вопросы женского движения, социального обеспечения семей красноармейцев и воспитания детей, ликвидации неграмотности.

8 мая 1940 г. Областной отдел по делам искусств приказом №71 назначил руководство Куйбышевской филармонии. Первым ее директором стал Александр Кузьмич Щепалин. Его помощником назначен В.В.Жако.

8 мая 1943 г. За два дня, 7 и 8 мая, на минах подрываются баржи «Комсомолка» и «Катунь». В них находилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляло суточную потребность в них всех фронтов. Встревоженный Сталин посылает в Сталинград наркома Военно-Морского Флота страны Н.Г.Кузнецова. Баржи «Комсомолка» и «Катунь» еще горели. Горела на протяжении нескольких километров и сама река. Увиденное поразило наркома. «Я прилетел на Волгу девятого мая, — вспоминал он, — и видел все это своими глазами. Поверьте: страшное зрелище. И надо преклониться перед мужеством речников: как только пожар стих, они снова повели караваны вверх по реке». К сожалению, сегодня ни на одном памятнике не найти фамилий погибших под Сталинградом волгарей.

8 мая 1974 г. На заводе имени Масленникова состоялось торжественное открытие мемориальной стелы воинам-масленниковцам, павшим на полях Великой Отечественной.

8 мая 1983 г. В Кировском районе города открыт обелиск, посвященный героическому подвигу гвардейцев-десантников.

————

Два сообщения российской прессы:
05 мая 1909 года

САМАРА. Ставропольское земство получило разрешение на устройство в уезде телефона, который соединит Самару с Симбирском.
Русские Ведомости

—-

06 мая 1908 года

В губернской тюрьме пятый день голодают 128 политических, к которым присоединилось около 500 уголовных. Повод для голодовки — невероятно тяжелый тюремный режим, установленный новым начальником. В частности — введение свиданий через решетку и безусловны отказ передачи домашней пищи.
Русь

————

О событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
8 мая в истории губернии и области:

1913 г. Депутат Государственной думы от Самарской губернии И.С.Клюжев уведомил Самарскую городскую управу о том, что «технический проект трамвая с небольшими изменениями утвержден».

1942 год. Решением ГКО СССР №1711 весь автотранспорт системы Главного управления шоссейных дорог НКВД освобождён от всех видов мобилизации.

1942 год. В I квартале 1942 г. коллективом художественной самодеятельности клуба им. Революции 1905 года подготовлен и проведён 41 концерт, в т. ч. 3 концерта в госпитале, 20 – в военном агитпункте станции Куйбышев, 18 – в подшефной воинской части и для рабочих завода №35.

1943 год. Решением Особого заседания Куйбышевского облисполкома Сызранскому танковому училищу под устройство летних лагерей отведено 112,7 га земли в Троицком лесничестве Сызранского лесхоза и 586 га земли в совхозе «Большевик».

1945 год. Куйбышевский облисполком издал распоряжение о возврате в Ленинград ранее эвакуированных в Куйбышевскую область детей с детскими учреждениями.

1967 год. В г.Куйбышеве проведён первый областной конкурс исполнителей современного бального танца. Победителями стали Маргарита Серяпина и Иосиф Лапидус.

1974 год. В г.Куйбышеве на территории завода им.Масленникова состоялось открытие мемориальной стелы воинам – масленниковцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

1980 год. На центральной усадьбе совхоза «Волгарь» Волжского района заложен парк в честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Посажено 600 деревьев липы, берёзы, черёмухи и рябины.

1998 год. Постановлением Губернатора Самарской области Дубово-Умётскому лесничеству присвоено имя известного учёного-лесовода Нестора Карловича Генко.

1999 год. 28 участников Великой Отечественной войны получили ключи от автомобилей «Ока».

По документам центрального архива области.
*
Back to top button