История Самары: 4 июля. Образована комиссия по борьбе с голодом (1921), пожар на нефтебазе, погибли 35 человек (1948), новое здание в аэропорту Смышляевки (1972)

4 июля 1921 года образована Самарская губернская комиссия помощи голодающим (Губпомгол) во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко.
4 июля 1948 года на Кряжской нефтебазе произошел страшный пожар, во время которого погибло 19 огнеборцев. Горящая нефть вылилась тогда в Самарку и превратила ее в огненную реку. В этом пламени погибло еще несколько человек, проплывавших мимо на лодках. В общей сложности этот пожар унес 35 человеческих жизней.
4 июля 1972 г. Открыто новое двухэтажное здание аэровокзала в аэропорту Смышляевка.

———

ПОЖАР НА КРЯЖСКОЙ НЕФТЕБАЗЕ

В тот год стояла сильная жара. Все ждали дождя, и начавшаяся утром гроза была желанной. Никто не думал, что она принесет столько бед. От сильнейшего грозового разряда загорелся резервуар номер 17 с сырой нефтью. Немедленно были вызваны пожарные. На всякий случай началась эвакуация населения из примыкающих к базе жилых домов и родильного дома. 320 пожарных расчетов, прибывших из всех районов области, вели борьбу с огнем около 5 часов и почти потушили резервуар. Но вдруг изнутри его раздался зловещий шум и буквально через несколько секунд произошел выброс кипящей нефти. Несколько тонн ее выплеснулось наружу.

Мгновенно пламя охватило огромную территорию. Загорелась пожарная машина. Ее пытались вывести из огня, но не успели. Горящая нефть полилась в реку Самарку и быстро достигла противоположного берега. Наблюдавшие за пожаром с лодок зеваки не успели догрести до суши и сгорели прямо в реке. Там же погибло несколько пожарных, искавших в воде спасения от огня.

В то время у самарских пожарных не было опыта тушения горящей нефти. Трагедия 4 июля дала тяжелый, но очень поучительный урок всем, кто имеет дело с нефтепродуктами. Именно тогда появился термин «выброс горящей нефти», была разработана специальная методика предотвращения таких выбросов, одним из важнейших элементов которой стало охлаждение водой горящих резервуаров. Она помогла избежать повторения подобных трагедий на других пожарах, которые не раз возникали на нефтепромыслах области.

С тех пор день 4 июля у самарских пожарных стал днем памяти своих товарищей. У их могил проходят обряд посвящения в профессию молодые работники этой службы.

Каждый год в один и тот же летний день у входа в городское кладбище Самары собирается множество красных пожарных машин и людей в форме. Спустя некоторое время кладбище и окрестности оглашают траурные звуки пожарных сирен. Так самарские пожарные чтят память девятнадцати своих товарищей, которые в конце далеких сороковых годов ценой своей жизни спасли наш город от огненного шквала

Катастрофа на стрелке Самары
В тот роковой день, 4 июля 1948 года, над городом с самого рассвета нависали тяжелые тучи. Временами они проливались на землю мелким дождем, а с началом светлого времени дня в ненастном небе то тут, то там стали мелькать яркие сполохи молний. Вот как раз это атмосферное электричество и стало причиной трагедии, невиданной ранее для нашего города.

Как рассказывали очевидцы, кульминация стихии пришлась примерно на 10 часов утра. В это время грозовые облака накатили непосредственно на центральную часть Куйбышева, дождь лил как из ведра, а молнии в небе сверкали почти беспрерывно. А в 10 часов 25 минут многие горожане вдруг увидели, как с неба слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар № 18 с сырой нефтью, стоящий на перевалочной базе «Главнефтеснаба», на берегу реки Самары, примерно в том месте, где сейчас заканчиваются подъездные железнодорожные пути речного порта. Находящаяся в резервуаре нефть тут же вспыхнула ярким пламенем, и буквально за несколько секунд огромная емкость превратилась в один гигантский факел.

Подробнее на сайте Валерия Ерофеева Историческая Самара

———

КОМИССИЯ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ

Об этом страшном бедствии, в 1921-1922 годах охватившем Поволжье, одну из главных житниц России, мы кое-что знаем еще из школьного учебника истории. Правда, в советское время официальной причиной этой всенародной трагедии была объявлена двухлетняя засуха, уничтожившая хлебные посевы на огромных территориях. При этом партийная пропаганда обычно замалчивала тот факт, что в царское время в Поволжье тоже не раз бывали такие же продолжительные засухи, но тогда они почему-то не вызывали столь масштабного голода среди крестьян, да еще с такими жуткими последствиями, как массовый каннибализм.

Как известно, в начале ХХ века непрерывные военные действия на огромных пространствах России в общей сложности продолжались восемь лет – с 1914 по 1922 годы. В результате этих сражений, по разным оценкам, погибло от 15 до 25 миллионов человек, в основном молодые и сильные мужчины, причем свыше 80 процентов из них составляли сельские жители. А советское правительство, развязывая в 1918 году красный террор, не могло не знать, что к тому моменту выращивать хлеб в стране стало практически некому: наиболее работоспособная часть крестьянства либо пребывала на фронтах, либо уже лежала в сырой земле.

Неудивительно, что в 1918 и 1919 годах, несмотря на довольно благоприятную для земледелия погоду, установившуюся в Европейской части России, производство хлебного зерна в стране по сравнению с 1913 годом упало в 5-6 раз (в некоторых регионах – даже в 8-10 раз). По этой причине резко сократился завоз продовольствия в крупные города, после чего ленинское правительство ввело продразверстку, чтобы хлеб у крестьян по всей стране изымать в принудительном порядке.

К чему это привело, в общем-то, было хорошо известно еще в советское время. Осознав сложившуюся ситуацию, советское правительство уже в апреле 1921 года приняло постановление «О борьбе с засухой». В последующие месяцы на местах стали создаваться чрезвычайные органы по борьбе с засухой и голодом, в числе которых 4 июля 1921 года была образована Самарская губернская комиссия помощи голодающим (Губпомгол) во главе с видным большевиком В.А. Антоновым-Овсеенко.

Вскоре правительством был издан Декрет об эвакуации из Поволжья в Сибирь более 100 тысяч человек, и в первую очередь из районов, наиболее пораженных засухой. Однако в одиночку советская власть явно не могла справиться с последствиями голода, в основном ею же и порожденного. Поэтому для спасения множества людей, в первую очередь детей, было решено принять помощь из-за рубежа.

Наиболее известными иностранными организациями, помогавшими голодающим Поволжья, были Английское и Американское общества друзей России, организации Шведского, Голландского, Чехословацкого, Германского и Французского Красного Креста, Норвежский Нансеновский комитет, а также религиозная американская организация Первый союз квакеров. Но наиболее известной из них является American Relief Administration (ARA, а в русской транскрипции — АРА), то есть Американская организация помощи, специально созданная для спасения голодающих России. Соглашение о сотрудничестве с АРА советское правительство подписало летом 1921 года.

Несмотря на принятые меры, к сентябрю 1921 года в Поволжье голодало свыше 5 миллионов человек, а к октябрю обстановка еще более накалилась: цифра голодающих перевалила за 15 миллионов. В декабре же 1921 года правительством официально была названа цифра в 22 миллиона голодающих. Впрочем, специалисты считают и ее сильно заниженной: на самом деле, по данным независимых экспертов, зимой 1921-1922 годов в Поволжье не имело пищи более 30 миллионов человек, когда голод охватил территорию сразу семи губерний.

При этом наиболее трагическое положение сложилось в Самарской губернии, где голодало свыше 70 процентов населения. В общей сложности в Поволжье, по официальным данным, по причине голода 1921-1922 годов погибло от 1 до 5 миллионов человек, хотя независимые эксперты настаивают на другой цифре – не менее 10 миллионов человек.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

4 июля 1886 г. Утвержден устав «Товарищества парового маслобойного завода Вишнякова и Ко». В состав товарищества вошли: Самарский 2-й гильдии купец Анисим Иванович Вишняков, Касимовский 2-й гильдии купеческий сын Сергей Яковлевич Кленов и Хвалынский 2-й гильдии купец Савелий Семенович Разуваев.

4 июля 1900 г. Самарская городская дума уступила Покровской церкви 600 квадратных саженей земли в юго-восточной части бывшего Покровского кладбища. Здесь решили построить церковно-приходскую школу и помещение для ее преподавателей. Еще раньше, в 1867 году, на бывшем Покровском кладбище был разбит сад. Так что традиция строить, разводить сады на старых кладбищах, получившая широкое распространение в годы Советской власти, была заложена еще в дореволюционной России.

4 июля 1918 г. Заседание рабочей конференции обсуждало вопрос о формировании армии Комуча: о призыве в ее ряды молодежи рождения 1897 и 1898 годов. Сначала были оглашены 10 наказов от предприятий, где уже прошли собрания на эту тему: в шести наказах говорилось о поддержке призыва в армию Комуча, в четырех – высказались против. Рабочие самарских главных железнодорожных мастерских, депо, службы пути и малого ремонта призвали: власти Комуча не признавать, протестовать против мобилизации, требовать прекращения гражданской войны, вооружения всех рабочих и освобождения из тюрьмы «борцов за свободу». Подобные наказы поступили также от членов профсоюза швейников («Игла») и рабочих фабрики Зелихмана.

Член ЦК меньшевиков Б.С.Кибрик призвал поддержать Комуч, набор в его армию и проведение мобилизации. Максималист Г.С.Бодрых предложил направить делегацию для мирных переговоров с Советской властью. За резолюцию Кибрика проголосовали 127 человек, против – 22, воздержались – 56. Не участвовали в голосовании 4 человека.
Исполкому конференции поручено также разработать проект направления делегации для переговоров с Советской властью о прекращении гражданской войны.

4 июля 1921 г. Образован губернский комитет помощи голодающим Поволжья – Губкомгол. Председателем назначен В.А.Антонов-Овсеенко.

4 июля 1941 г. Установлена фототелеграфная связь между городами Куйбышевом и Горьким.

4 июля 1948 г. От грозового разряда на Кряжской нефтебазе (Самарa) начался пожар, в котором погибло несколько десятков человек. В резервуар №17 с сырой нефтью попал один из разрядов долгожданной грозы. Срочно был эвакуирован находящийся недалеко роддом. Сразу за нефтебазой начинался город, и развитие пожара могло привести к катастрофе. Пять часов пожарные боролись с огнем и, казалось, уже потушили один из резервуаров, когда наружу вырвалось 50 тонн кипящей нефти…
Полыхнула пожарная машина. Кто-то прыгнул в кабину, завел двигатель и отогнал ее. А вся территория нефтебазы превратилась в сплошное пламя. Лавина огня с ревом лилась в Волгу и скоро достигла противоположного берега. Погибло несколько зевак, наблюдавших пожар с реки на лодках…Всего в огне погибли 35 человек.
Однако памятна та трагедия не только числом жертв, но и своими уроками. Трагедия 1948 года дала миру понятие «выброс горящей нефти». Именно благодаря этому пожару профессионалы научились предсказывать время выброса горящих нефтепродуктов. С тех пор в течение уже нескольких десятилетий пожарные каждый год собираются на городском кладбище почтить память 19 своих коллег, сгинувших в огненном смерче. Здесь же посвящают в офицеры молодых пожарных.

4 июля 1953 г. В Новокуйбышевске начала работу научно-техническая конференция. Она была посвящена освоению и перспективам развития новейших процессов переработки нефти в Куйбышевской области и на востоке страны. В ее работе приняли участие представители Министерства нефтяной промышленности, Центрального НИИ авиационного топлива и масел, Новокуйбышевского, Куйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов. Конференция завершилась 10 июля.

4 июля 2000 г. В Самарский окружной военный госпиталь доставлены 37 раненых из района боевых действий в Чечне. Восемь из них переведены затем в военный госпиталь Чернореченского гарнизона.

О чем писали самарские газеты
4 июля 1920 г. Б.К.Фортунатов, член партии эсеров с 1902 г., один из организаторов контрреволюционного переворота в Самаре в июне 1918 г. оказавшийся на Кавказе, обратился к членам партии эсеров с призывом прекратить борьбу с Советской властью и перейти к большевикам.
(«Правда», №145).

(«Волжская коммуна»).

———

История Самары из других источников:

Архивы Самарской области
4 июля в истории губернии и области:

1877 год. В г.Самару поступило указание Главного управления Общества попечения о раненых и больных о немедленном открытии в г.Самаре госпиталя на 350 мест.

1905 год. В с.Васильевка Самарского уезда по доносу священника арестован студент Московского сельскохозяйственного института Н.Ф.Овчинников, раздававший крестьянам брошюру Восточного комитета ЦК РСДРП «Год войны» и прокламацию Самарского комитета РСДРП «К крестьянам».

1921 год. Организована губернская комиссия помощи голодающим (губкомгол), председателем которой назначен В.А.Антонов-Овсеенко.

1929 год. Состоялся футбольный матч между командами Москвы (состояла из глухонемых игроков) и сборной г.Сызрани. Игра закончилась со счётом 2:1 в пользу сызранской команды.

1941 год. СНК СССР разрешил Наркомату авиационной промышленности СССР занять корпус лаборатории Гидроузла в г.Куйбышеве, на Красной Глинке, для переводимых из г.Киева заводов по производству установок вооружения.

1959 год. В г.Куйбышеве, на стадионе «Динамо», прошёл международный футбольный матч между командой «Крылья Советов» и венгерской командой «Халадаш». Куйбышевцы одержали победу со счётом 3:1.

2010, 2 и 4 июля. Впервые в г.Самаре, на стадионе «Металлург», прошли матчи по футболу между юношескими национальными сборными России и Турции. В первом матче турецкие футболисты победили со счётом 2:1, в ответном матче хозяева взяли реванш со счётом 2:0.

2010 год. В г.Самаре завершился Кубок России по пляжному футболу. В розыгрыше приняли участие 8 команд. В финальном матче самарская команда «Крылья Советов» победила петербургский клуб «IBS» со счётом 4:3.

По документам центрального архив области, Сызранского филиала центарльного архива, архива социально-политичекой истории, журналам Самарской городской думы за 1877 год, материалам областной прессы.

*