История Самары: 3 декабря. В этот день «вздорожало сено: дошло до 8 коп. серебром за пуд» (1855), в городе впервые появилось уличное освещение (1860), первый двухэтажный поезд Самара-Москва (2015)

В этот день в 1855 году «вздорожало сено: дошло до 8 коп. серебром за пуд«, 3 декабря 1860 года в Самаре впервые появилось уличное освещение. Впервые отправился в рейс новый двухэтажный поезд Самара-Москва». 3 декабря 2015 г. пустили новые двухэтажные поезда на рейсе Самара — Москва с номерами 49 и 50.

Новый двухэтажный поезд Самара-Москва. 3 декабря 2015 г. впервые пустили новые двухэтажные поезда на рейсе Самара — Москва с номерами 49 и 50

———-

Этот день в истории края.

Свет для самарских улиц

3 декабря 1860 года в Самаре впервые появилось уличное освещение. Второй самарский губернатор Константин Карлович Грот с его немецкой педантичностью и настойчивостью заставлял городскую управу вести невиданные до того работы по благоустройству городской территории, в том числе мощение улиц, устройство тротуаров, уборку мусора. Он же был инициатором устройства уличного освещения.

Даже после того, как Самара стала центром большой губернии, ее улицы с наступлением сумерек погружались в кромешный мрак. Лишь у парадных подъездов присутственных учреждений и домов богатых горожан вывешивались фонари с установленными в них свечами. И если кому-то необходимо было ночью идти или ехать по своим делам, то он был вынужден брать с собою переносный светильник, который давал мало света, а в непогоду и вовсе часто гас. Неудивительно, что лихие люди на темных самарских улицах чувствовали себя вольготно.

Устройство освещения стало одним из главным пунктов реформы городского хозяйства, которую Самарская управа под контролем губернатора была вынуждена проводить с середины 50-х годов XIX века. Первый проект установки осветительных приборов Гротом был забракован, так как столбы для них предлагались очень низкие, а сами фонари авторы проекта собирались заправлять дешевым хлебным спиртом. Губернатор потребовал использовать для освещения другое топливо, поскольку, по его мнению, «спирт будет быстро разворован и выпит если не фонарщиками, то городскими обывателями». В итоге высоту фонарных столбов комиссия утвердила не менее чем в 3 с половиной аршина (около 2,5 метров), чтобы до светильника нельзя было дотянуться руками, а в качестве горючего в них теперь заливали спирто-скипидарную смесь, непригодную для употребления внутрь.

Первые 30 уличных фонарей в нашем городе были установлены на улице Дворянской (ныне Куйбышева) и зажглись в ночь на 3 декабря 1860 года. Правда, произошло это уже после отъезда Константина Карловича из Самары (он сложил губернаторские полномочия в феврале того же года). Через месяц после появления первых светильников ночную темноту в нашем городе рассеивало уже свыше 100 таких фонарей, установленных также на улицах Панской, Саратовской, Заводской и на Алексеевской площади. В 1861 году уличное освещение появилось также в Струковском саду. Для содержания осветительных приборов городская управа учредила специальную статью расходов, а для ухода за ними были введены хорошо оплачиваемые должности фонарщиков. Впоследствии число таких фонарей в городе перевалило за 300.

В 1876 году на смену устаревшим спирто-скипидарным светильникам на улицы Самары пришли керосиновые фонари, причем их число быстро достигло 518. Потом заработало газовое уличное освещение. А в 1900 году в Самаре появились первые электрические фонари.

Дополнительно по теме читайте статью Игоря Махтева
НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ…

Рассматривая старые открытки с видами Самары, докопался до фонарного столба.
Как зажигали фонари? Зачем вокруг столба «заборчик»? Кто профессионально зажигал в Самаре каждую ночь?

Подробнее в блоге urator

———

———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

3 Декабря 1855г.
По случаю рекрутского набора и формирования Подвижного ополчения в Самаре вздорожало сено: дошло до 8 коп. серебром за пуд. С приездом множества селян «для отправления этой государственной повинности» спрос на него значительно возрос.
«Самарские губернские ведомости».

3 Декабря 1911г.
«Потребление водки»
По сравнению с предыдущими годами, продажа казенного вина по Самарской губернии в 1911 году уменьшилась на 18-20%. По некоторым местностям уменьшение достигает до 35%.
Причина уменьшения – неурожай и его последствия.
«Волжское слово», №262.

3 Декабря 1911г. «Инородческие издания»
Самарская губернская управа обратилась к губернскому земскому собранию с предложением об издании «в целях культурных и экономических» брошюр на языках чувашском, татарском и вотском по сельскому хозяйству.
«Волжское слово», №262.

3 Декабря 1911г. Открыта бесплатная столовая для нуждающихся жителей г. Самары
Обществом взаимопомощи неимущих мещан г. Самары возбуждено ходатайство перед местным управлением Красного Креста об открытии в новом Мещанском поселке (позже – бр. Кузнецовых) бесплатной столовой для нуждающихся жителей.

3 Декабря 1922г. Фритьоф Нансен посетил детский дом.
Знаменитый полярный исследователь Ф. Нансен, прибывший накануне в Самару для ознакомления с положением Поволжья в связи с голодом, посетил воспитанников детского дома (Его статью «Страна юности» с впечатлениями от поездки самарская газета «Коммуна» опубликовала 17 февраля 1923 года).

——

О событиях этого дня из других источников:

————-

Архивы Самарской области
3 декабря в истории области:

1891 год. В с.Богдановке Самарского уезда по распоряжению землевладельца Н.В.Чарыкова открыта бесплатная столовая для престарелых, вдов и сирот. Столовая действовала по май 1892 года.

1922 год. В г.Самару прибыл датский писатель Мартин Андерсен Нексе, который посетил детский дом его имени на Троицкой (ныне Галактионовской) улице и выступил на вечере революционной музыки и поэзии в клубе коммунистов.

1933 год. В г.Самаре в соответствии с решением крайисполкома ликвидировано городское общество бывших красногвардейцев и красных партизан.

1937 год. В г.Чапаевске в городском Доме культуры оборудован лекционный зал на 200 человек. Лекторами утверждены десять лучших пропагандистов города.

1941 год. Сызранский горисполком поручил Сызранскому лесхозу заготовить и поставить Наркомату обороны СССР 255 м³ лыжного кряжа для производства саней и лыж.

1942 год. Куйбышевский облисполком возложил на государственную охотничью инспекцию при Куйбышевском облисполкоме ведение племенной родословной книги промыслово-охотничьих собак по Куйбышевской области и обязал завершить перерегистрацию собак к 1 февраля 1943 года.

1944 год. В соответствии с постановлением ГКО СССР от 29 ноября 1944 года №7023 бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком обязали уполномоченного управления промкооперации Трегубова изготовить и отгрузить Наркомрыбпрому СССР в период с 10 декабря 1944 года по 1 мая 1945 года 15 тыс. бочкоцентнеров, кулей и рогож 40 тыс. шт.

1970 год. В пос.Комсомольском г.Тольятти принята в эксплуатацию троллейбусная линия.

2000 год. Сборная команда Сергиевского района заняла первое место в финальных соревнованиях IХ-ой областной спартакиады ФОСК «Урожай» по армрестлингу среди сельских районов Самарской области, проходивших в пос.Безенчуке.

По документам центрального архива области.

——-

*
Back to top button