История Самары: 29 марта. Начал действовать первый спичечный завод (1888), объявили мобилизацию для борьбы с Колчаком и кулацкими мятежами (1919), строители Куйбышевской ГЭС получили в свое распоряжение флотилию судов (1951)
29 марта 1888 г. В Самаре начал действовать первый спичечный завод инженера-механика Г.Б. Канна.
29 марта 1919 г. Самарский губвоенкомат объявил мобилизацию для борьбы с Колчаком и кулацкими мятежами. Мобилизовано 50 процентов всех рабочих и служащих г. Самары и губернии в возрасте от 18 до 40 лет.
29 марта 1951 г. газета Средневолжского пароходства «Сталинец» сообщила, что строители Куйбышевской ГЭС получили в свое распоряжение флотилию судов. В ее состав вошли пароходы «Дмитрий Донской», «Можайский», «Кожедуб», «Покрышкин» и теплоход «Петрозаводск».
————
Этот день в истории края.
Сельскохозяйственный институт
29 марта 1922 года в Самаре открылся сельскохозяйственный институт. Он был создан на базе агрономического факультета Самарского университета. До этого в Самаре действовало сельскохозяйственное училище. Еще в 1900 году Самарское губернское земство получило от правительства разрешение на устройство в Самарской губернии близ станции Кинель среднего сельскохозяйственного училища.
Таких учебных заведений в Поволжье было всего два: в Казани и Саратове. На организацию училища выделялась правительственная субсидия, а земству поручалось создать комиссию «для наблюдения за постройкой здания училища и фермы при нем». На базе этого училища и был открыт сельскохозяйственный институт, ставший впоследствии сельскохозяйственной академией.
Новый вуз часто менял названия. Был Средневолжским сельскохозяйственным институтом. Потом стал Самарским институтом зерновых культур (ИЗК), потом снова сельскохозяйственным. При нем был организован опытный учебный зерносовхоз и машиноиспытательная станция.
В январе 1933 года при институте открылась селекционная станция. Ей было выделено 1300 гектаров земли, постройки и различное имущество. Первым директором станции был Д.М.Чижов, а научным руководителем П.Н.Константинов. Всего за четыре года здесь были выведены новые высокоурожайные сорта пшеницы: Альбоцезиум, Цезиум, Мотенсцепе. Появились новые сорта ячменя — Медикум, Кутанас, новые разновидности других сельскохозяйственных культур. В 1939 году в СХИ состоялась первая научная конференция, ставшая впоследствии традиционной.
Особая страница истории — военные годы, когда на фронт ушло более трехсот сотрудников, и 146 из них не вернулись домой. Общежития института были переоборудованы под госпиталь № 1653. Для лучшего обслуживания раненых решением Кинельского райисполкома учхозу выделили 16 лошадей и 120 гектаров сенокосных угодий.
После войны учебная база института постоянно расширялась. В 1959 году СХИ был передан совхоз «Кинельский», ставший Учхозом №2. Тогда же открылся зоотехнический факультет, а несколько позже — зональная агрохимическая лаборатория по изучению почв Самарской области. К 1970 году ученые института и селекционной станции вывели более 50 сортов зерновых, бобовых и кормовых культур.
В начале девяностых годов при институте был открыт лицей и два новых факультета — технологический и экономический. В 1995 году СХИ был преобразован в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. Учебный процесс в ней ведут более 20 докторов наук и профессоров, более 130 кандидатов наук и доцентов. Тысячи выпускников этого вуза трудятся сегодня почти во всех отраслях сельского хозяйства страны.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
29 марта 1859 г. В Ставрополе открыто женское приходское училище.
29 марта 1888 г. В Самаре начал действовать первый спичечный завод инженера-механика Г.Б. Канна.
В Самаре с 1888 г. действовала спичечная фабрика “Волга”, принадлежавшая Л.Л. Зелихману Так, например, в «Памятной книжке Самарской губернии на 1909 г.» в разделе: «Список фабрик, заводов и торгово-промышленных заведений г. Самары» упоминается и фабрика Зелихмана на Полевой улице . В музее им.Алабина имеется несколько коробок спичек, выпущенных этой фабрикой (3 коробки – КП-16247, 1 коробка – КП-18620/8) размером 5,7 x 3,7 x 2. Верхние и нижние коробки обклеены желтой бумагой. На обеих сторонах верхних коробок черной краской отпечатаны типографским способом изображение парохода с надписью “Фабрика “Волга”, медалей, полученных на выставках в 1896 и 1897 гг. ; надписи “Фабрика Л.Л. Зелихман в Самаре”, “Шведские спички 1-й сорт”. Сами спички — квадратные в сечении с коричневой головкой. Коробка опечатана бумажной лентой с надписями: “Продажа и покупка спичек без бандероля законом воспрещаются”, расположенными снизу и сверху ленты, и “Акцизный бандероль для помещения не более 75 штук”, проходящей по центру ленты. С этого количества спичек, помещенного в одну коробку, как отмечалось выше, взимался наименьший налог — 1/4 копейки. Вот без такого “бандероля” покупка спичек и не разрешалась.
29 марта 1899 г. Государственный Совет принял решение об открытии в Самаре среднего сельскохозяйственного училища.
29 марта 1909 г. В Самаре вышел первый номер еженедельного литературно-художественного журнала «Зеркало».
29 марта 1919 г. Самарский губвоенкомат объявил мобилизацию для борьбы с Колчаком и кулацкими мятежами. Мобилизовано 50 процентов всех рабочих и служащих г. Самары и губернии в возрасте от 18 до 40 лет.
О чем писали самарские газеты
29 марта 1951 г. газета Средневолжского пароходства «Сталинец» сообщила, что строители Куйбышевской ГЭС получили в свое распоряжение флотилию судов. В ее состав вошли пароходы «Дмитрий Донской», «Можайский», «Кожедуб», «Покрышкин» и теплоход «Петрозаводск». Для зимней стоянки судов оборудован затон. После завершения строительства Куйбышевской ГЭС эти суда и затон послужат базой для организации Тольяттинского судоремонтного завода.
Судоремонтный завод Тольятти на фотографиях 1950-1960-х годов
——-
О событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
29 марта в истории губернии и области:
1899 год. Государственный Совет принял решение об открытии в Самаре среднего сельскохозяйственного училища. Попечителем назначен губернский предводитель дворянства А.А.Чемодуров. Директором – Н.И.Котов.
1945 год. В соответствии с постановлением СНК СССР от 14 марта 1945 года №481 Куйбышевский горисполком принял решение «О возврате населению, учреждениям и предприятиям радиоприёмников, принятых в 1941 г. на хранение органами Наркомата связи» с вводом обязательной регистрации выданных радиоприёмников. За уклонение от регистрации предусматривалась уголовная ответственность.
1945 год. Куйбышевский горисполком утвердил акт ввода в эксплуатацию кинотеатра, вновь построенного в Юнгородке заводом №18 им.Ворошилова (ныне ОАО «Авиакор-Авиационный завод»).
1979 год. В г.Тольятти начата застройка нового Автозаводского района.
1994 год. В г.Самаре открыто Епархиальное Духовное училище. Ректором училища назначен священник Евгений Шестун. В 1995 г. в училище открыто регентское отделение, а с 1996 г. действует заочная форма обучения.
———
*