История Самары: 27 сентября. Родился М.Д.Челышев, его имя вошло в историю города (1866), Самару всегда тянуло в небо (1913), в Куйбышеве стало пять районов (1936)

1866 Родился Михаил Дмитриевич Челышев, имя которого вошло в историю Самары. Имея всего лишь домашнее образование, он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы.
1913 Открыто отделение Московского общества летчиков для привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации. На деле же это был игорный дом с распитием крепких спиртных напитков.
1936 Утверждено новое районирование г. Куйбышева в составе районов: Молотовского, Фрунзенского, Дзержинского, Сталинского и Пролетарского.

————

Поборник трезвости Челышев

27 сентября 1866 года в семье крестьянина Владимирской губернии родился Михаил Дмитриевич Челышев, имя которого вошло в историю Самары. Имея всего лишь домашнее образование, он сумел стать гласным Самарской городской думы, городским головой, депутатом 3-й Государственной Думы. Человек несомненно талантливый, к сожалению, посвятил всю свою жизнь бесплодной борьбе с пьянством.

О жизни и деятельности Михаила Дмитриевича писали многие исследователи. Однако по сей день остается загадкой источник благосостояния крестьянской семьи. Легенда о том, что купец Аржанов, увидев читающего книжку Михаила, пригласил его к себе в контору и подарил 10 тысяч рублей, несостоятельна. Несостоятельна по той причине, что Семен Ларионович Аржанов по свидетельству современников скуп до крайности, «деньги любит выше всего» и разорил не одного купца. Не отличался щедростью и сам Михаил Дмитриевич. В лепту борьбы с пьянством он внес только свои пламенные речи, смысл которых сводился к одному: запретить продажу спиртных напитков. Когда с началом первой мировой войны правительство страны и Самарская городская дума пошли на такой шаг, люди стали травиться «савраской», «политурой», «кислушкой».

Ничем примечательным не отмечена деятельность Михаила Дмитриевича и на посту городского головы Самары. Будучи депутатом Государственной Думы, он месяцами жил в столице, делами города не занимался. 12 октября 1910 терпение гласных истощилось, и они направили ему телеграмму с требованием немедленно возвратиться «…для исполнения своих обязанностей в Самару и впредь не отлучаться без согласия Думы».

Губернатор Н.В. Протасьев опротестовал демарш думцев, но в мае следующего года более двадцати гласных Самарской городской думы выступили с заявлением в котором вновь обвинили М.Д. Челышева в неисполнении обязанностей городского головы. « В те…очень немногие дни, когда он пребывает в городе Самаре, он не может сразу войти в курс тех дел, которые прошли или были налажены в его отсутствие и вносит в эти дела только один хаос. Обладая крайней самоуверенностью, он начинает делать безапелляционные распоряжения, идущие в разрез тому направлению дел, которое создавалось в его отсутствие».

Гласные предложили Михаилу Дмитриевичу добровольно оставить пост городского головы. Он ответил на это так: «…стоя во главе движения за уничтожение народной отравы в России алкоголем, я полагал и полагаю, принести этим своей любимой родине, а вместе с тем и городу Самаре, не меньшую, а большую пользу, чем, если бы я находился неотлучно в Самаре и занимался только делами города».

Его позицию поддержали 27 гласных. 23 выразили ему недоверие. Итоги голосования подвигли Михаила Дмитриевича сказать: « Я как раньше высоко держал голову, так и впредь буду держать. Не трогайте больше меня. Я не хочу, чтобы прикасались ко мне грязными руками». После всех этих событий о плодотворной работе Самарской городской Думы не могло быть и речи.

В 1912 году М.Д. Челышев не был переизбран в Государственную Думу. Перед ним открывалась возможность целиком отдаться работе на благо Самары, но в октябре он добровольно оставляет пост городского головы.

Скончался Михаил Дмитриевич 13 сентября 1915 года во время неудачной операции аппендицита. Самарская городская дума решила переименовать Саратовскую улицу (Фрунзе) в Челышевскую, учредить стипендии его имени в реальном, коммерческом и женском училищах, поставить ему бронзовый памятник в соборном садике, открыть в городе музей по борьбе с пьянством, носящий имя поборника трезвости.

Последнее решение вполне понятно и оправдано. Однако нынешние поклонники самарского предшественника М. С. Горбачева пошли еще дальше. Его именем назвали музей истории города, 1995 год объявили «Годом Челышева», десятки восторженных статей «самарскому Катону» посвятили журналисты. При этом как-то забывают о характеристике, которую дал ему Л.Н. Толстой: «Соединение ума, тщеславия, актерства и мужицкого здравого смысла и самобытности». И что в нем было больше, одному Богу известно.

—————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

27 сентября 1883 г. Почетным попечителем Самарского реального училища имени Александра Благословенного на трехлетний срок вновь избран купец I гильдии Петр Семенович Субботин.

27 сентября 1906 г. Самарская городская дума одобрила предложение самарского купца А.Н.Шихобалова построить на свои средства бесплатную больницу для неимущих.

27 сентября 1913 г. В Самаре открыто отделение Московского общества летчиков для привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации. Заявлены благородные цели: помощь летчикам, пострадавшим при катастрофах, семьям погибших летчиков, объединение всех сочувствующих авиации лиц. На деле же это был игорный дом с распитием крепких спиртных напитков. 14 ноября самарский отдел «общества летчиков» был закрыт «навсегда за отсутствием средств».

27 сентября 1936 г. Утверждено новое районирование г. Куйбышева в составе районов: Молотовского, Фрунзенского, Дзержинского, Сталинского и Пролетарского.

27 сентября 1942 г. Началась кампания по сбору средств на строительство эскадрильи самолетов «Куйбышевский комсомол».

27 сентября 1962 на орбиту вокруг Земли был успешно выведен первый советский наблюдательный спутник «Зенит-2» куйбышевского производства (он же «Космос-9»).

(В 1961 году было принято решение о серийном изготовлении КА «Зенит-2» на заводе «Прогресс», а конструкторское обеспечение серийного производства поручалось отделу № 25 ОКБ-1 в г. Куйбышеве, в дальнейшем преобразованному в филиал № 3 ОКБ-1 (впоследствии – ЦСКБ). И 27 сентября 1962 года на орбиту был отправлен первый комплекс «Зенит-2» («Космос-9»), в котором все детали, от ступеней ракеты до самого объекта, были целиком куйбышевского производства.
В марте 1964 года после успешного проведения лётных испытаний комплекс «Зенит-2» был принят в штатную эксплуатацию Министерства обороны СССР. В США аналогичные орбитальные аппараты появились только через несколько лет после успешных запусков первых «Зенитов-2». В том же 1964 году серийное производство и работы по созданию автоматических низкоорбитальных средств дистанционного зондирования Земли по указанию С. П. Королёва были переданы в филиал № 3 ОКБ-1 и на завод «Прогресс».
КА «Зенит-2» находился в эксплуатации в период 1961-1970 гг. Всего было запущено 82 аппарата.)

Источник:
Первоисточник: www.tsskb-progress.ru

27 сентября 1996 г. В Париже зарегистрировано совместное российско-французское общество «Старсем», акционерами которого выступили РКА и ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс», фирмы «Аэроспасьяль» и «Арианеспас».

—————

О событиях этого дня из других источников:

————-

Архивы Самарской области
27 сентября в истории губернии и области.

1931 год. На городском стадионе Самары состоялся футбольный мачт между норвежскими футболистами и 2-й сборной командой Самары. Игра окончилась со счетом 3:3, «но совещанием судейской коллегии последний мяч в ворота Норвегии засчитан не был». Окончательный счёт матча объявлен в пользу команды Норвегии – 3:2.

27 сентября 1936 г. Утверждено новое районирование г. Куйбышева в составе районов: Молотовского, Фрунзенского, Дзержинского, Сталинского и Пролетарского.

1944 год. В г.Куйбышеве начаты заводские испытания самолета Ил-10.

По документам центрального архива области.
*
Back to top button