История Самары: 22 октября. Продукты и керосин по карточкам (1918), зам. начальника Совинформбюро: «Сегодня мы возобновляем нашу работу в Куйбышеве» (1941), два концерта Вадима Козина (1941)

22 октября 1918г. Самарская губпродколлегия постановила ввести с 1 ноября карточную систему на хлеб и мясо. Согласно постановлению введены следующие нормы: — 1 фунт (примерно 400 г) печеного хлеба в день или 25 фунтов муки в месяц; — 2 фунта мяса в неделю на одного человека.
22 октября 1941 года заместитель начальника Совинформбюро Лозовский на пресс-конференции в Куйбышеве заявил эвакуированным в город на Волге иностранным корреспондентам: «Сегодня мы возобновляем нашу работу в Куйбышеве. Этот переезд ни в какой мере не означает какого бы то ни было ослабления защиты Москвы. Наоборот, организация дела обороны будет вестись с еще большей энергией«.
22 октября 1941г. В клубе имени Дзержинского состоялся первый из двух концертов исполнителя русской и цыганкой песни Вадима Козина. В нем приняли участие Самуил Фурер (скрипка), Давид Ашкенази (рояль).

———-

«От советского информбюро»

22 октября 1941 года заместитель начальника Совинформбюро Лозовский на пресс-конференции в Куйбышеве заявил эвакуированным в город на Волге иностранным корреспондентам: «Сегодня мы возобновляем нашу работу в Куйбышеве. Этот переезд ни в какой мере не означает какого бы то ни было ослабления защиты Москвы. Наоборот, организация дела обороны будет вестись с еще большей энергией«.

Советское информационное бюро было создано на второй день войны. Его возглавлял секретарь ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии Александр Щербаков. В состав бюро входили руководитель ТАСС Хавинсон, глава Всесоюзного радиокомитета Поликарпов и группа работников отдела пропаганды ЦК ВКП(б). Ведущая роль отводилась телеграфному агентству, так как оно располагало информацией о происходящем не только на фронтах и в тылу, но также и во всем мире. Именно ТАСС было поручено вести контрпропаганду, для чего в агентстве с первых дней войны был создан соответствующий отдел.

Из ТАСС сводки поступали в газеты и в Радиокомитет, с которым активно сотрудничали руководители интернационала, известные антифашисты Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Пальмиро Тольятти. Они участвовали в подготовке радиопередач на Европу, в которых говорилось о зверствах фашистов на оккупированных территориях, о героических действиях Красной Армии, о помощи тружеников тыла. Эти передачи вызывали ярость у главарей гитлеровской пропаганды.

Во время одного из первых авианалетов на Москву в июле 1941 года одна бомба попала в редакцию газеты «Известия», другая разорвалась близ здания ТАСС. Позже был сбит немецкий бомбардировщик, в котором нашли карту столицы с помеченными для бомбежки целями. Среди важнейших объектов в ней значились редакции «Правды», «Известий» и ТАСС. Поэтому решено было подстраховать работу этих учреждений.

Первой в августе 1941 года была эвакуирована в Куйбышев группа работников ТАСС. Сводки Информбюро стали передаваться в областные газеты отсюда. Они состояли обычно из двух частей. Из информации от Верховного Главнокомандования по итогам каждого дня: об уничтоженных самолетах, танках, живой силы противника. Эти сообщения дополнялись новостями, полученными от корреспондентов центральных и фронтовых газет, собкоров радио и ТАСС.

Сводки Информбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему. Об этом говорит характерный эпизод, о котором не раз вспоминал ответственный руководитель ТАСС Яков Семенович Хавинсон.

Когда фашисты вплотную подступили к Москве, Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Москвы в Куйбышев правительственных учреждений и иностранных миссий. Утром 15 октября Хавинсону позвонил один из руководителей Моссовета и сказал, что по решению ГКО глава ТАСС должен сегодня вечером выехать в Куйбышев и назвал номер его поезда, вагона и купе. Возмущенный Хавинсон тут же позвонил руководителю Информбюро Щербакову и сказал ему, что с его отъездом может случиться срыв передачи сводок, а сейчас этого ни в коем случае допустить нельзя. Однако Щербаков не решился взять на себя ответственность за нарушение постановления ГКО. Тогда руководитель ТАСС позвонил заместителю председателя Совета народных комиссаров Николаю Вознесенскому, который курировал работу ТАСС в правительстве. Тот выслушал его и спросил: «У тебя какой вагон?» «Четвертый», растерянно ответил Хавинсон. «А у меня шестой. Поедем в Куйбышев вместе», сказал Вознесенский.

Понимая, что страна в самое трудное время может надолго остаться в информационном вакууме, Хавинсон решился на отчаянный шаг и позвонил Молотову. В приемной ему сказали, что он у Сталина. Яков Семенович набрал номер помощника Сталина Поскребышева и попросил его по экстренному вопросу, на две минуточки, не больше, позвать к телефону Вячеслава Михайловича. Молотов выслушал его и сказал: «Оставайтесь до завтрашнего утра, а утром позвоните мне».

Утром в кабинете Хавинсона зазвенела «кремлевка». «Это Сталин говорит. Меня интересует, как вы будете обслуживать сейчас нас своей информацией. Ее значение неизмеримо возрастает». Волнуясь, Хавинсон заверил Верховного Главнокомандующего, что Ставка будет получать сводки гораздо раньше и чаще, чем прежде. Что 24 часа в сутки в ТАСС будет дежурить фельдегерь и доставлять, куда нужно всю самую свежую информацию. «Хорошо», сказал Сталин и положил трубку. Так Хавинсон снял проблему своей эвакуации в Куйбышев, а передача сводок не была прервана ни на один день.

Тем не менее, находящаяся в Куйбышеве группа работников ТАСС не прекращала свою ответственную работу. Кроме передачи поступающих из Москвы сводок Информбюро, она вела радиоперехват сообщений мировых агентств, в том числе и передач германских радиостанций. Принятую информацию анализировали и использовали для контрпропаганды. Большую помощь при этом оказывали эвакуированные в Куйбышев писатели Илья Эренбург, Валентин Катаев, Ванда Василевская. Их публицистические выступления, передаваемые по каналам ТАСС, охотно печатали газеты стран антигитлеровской коалиции.

Всю Великую Отечественную войну сводки Совинформбюро были первополосными материалами советских газет. По радио их обычно зачитывал диктор Юрий Левитан. Его голос стал символом важнейших правительственных сообщений и впоследствии, чтобы не тревожить людей, ему запретили вести обычные радиопередачи. Сообщения информбюро люди записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах. Их даже рисовали. Находясь в эвакуации в Куйбышеве, известный художник А.В.Волков создал картину «У сводки Совинформбюро». На ней изображены наши земляки, жадно читающие сообщения с фронта. Это полотно вошло в историю советского искусства военного периода.

До самых последних дней Великой Отечественной войны выходили сводки Совинформбюро. Их перестали выпускать лишь после безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

22 октября 1670г. Симбирский воевода в своем письме в Казань сообщал, что Степан Разин после поражения под Симбирском с небольшим отрядом проплыл вниз по Волге и остановился в нескольких верстах ниже Самары, чтобы вместе с калмыками двинуться вверх по Волге.

22 октября 1855г. На 22 октября в Самаре числится купцов 2-й гильдии – 8, купцов 3-й гильдии – 232, мещан – 6 861 «душа мужского пола».

22 октября 1918г. Самарская губпродколлегия постановила ввести с 1 ноября карточную систему на хлеб и мясо. Согласно постановлению введены следующие нормы:
— 1 фунт (примерно 400 г) печеного хлеба в день или 25 фунтов муки в месяц;
— 2 фунта мяса в неделю на одного человека.
Распределением пайков занялись квартальные комитеты бедноты, для организации которых Самарский горком РКП(б) в тот же день выделил 25 коммунистов.

22 октября 1941г. В клубе имени Дзержинского состоялся первый из двух концертов исполнителя русской и цыганкой песни Вадима Козина. В нем приняли участие Самуил Фурер (скрипка), Давид Ашкенази (рояль). Программу вел М.Басманов.

Дополнительно о певце Вадиме Козине в нашей публикации Выставка художника Головкина, создан яхт-клуб, концерты Вадима Козина, в калейдоскопе истории Самары: 21 марта
1903 21 марта (3 апреля) родился русский певец В.А. Козин (1903-1994). В 1941 и 1959 гг. выступал в Куйбышеве с сольными концертами. (слушать песни)
Кроме того, в публикации Гарри ЛЮБАРСКОГО (Чикаго) ПЕВЕЦ ВАДИМ КОЗИН
приводится информация о гастролях певца в Куйбышеве: «В другой раз Козин вместе с концертной бригадой направлялся на гастроли в Куйбышев, где был аншлаг и его с нетерпением ждала масса поклонников. В аэропорту Козин встретил знакомых летчиков и по их просьбе улетел с ними в другой город. То ли был день рождения у командира корабля, то ли что-то еще. Концерты в Куйбышеве оказались сорванными. Скандал был грандиознейший. Но и это сошло«.

22 октября 1941г. «Мы возобновляем сегодня нашу работу в городе Куйбышеве», — заявил на пресс-конференции заместитель начальника Совинформбюро Лозовский эвакуированным в город на Волге иностранным корреспондентам.

22 октября 1946г. В Куйбышеве создано областное отделение Всесоюзного географического общества. Образован оргкомитет под руководством заведующего кафедрой географии педагогического института профессора К.В.Полякова.

22 октября 1955г. На строительстве Волжской ГЭС для перекрытия Волги навели наплавной мост, весь украшенный флагами. На поверхности моста точно указали места подхода и разворота машин.

22 октября 1974г. «В связи со 100-летием со дня основания» Куйбышевская железная дорога награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

22 октября 1993г. В Самарской области объявил о самороспуске 21 горрайсовет из 37.

О чем писали самарские газеты

22 октября 1891г. В больнице для душевнобольных в Тамашевом Колке состоялся «крайне интересный спектакль». Поставлены две пьесы – «Барышня-крестьянка» и «Влюбленный майор» – при участии персонала служащих и двух больных.
(«Самарская газета»)

————

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
22 октября в истории губернии и области:

1887 год. В г.Самаре на главный купол строившегося кафедрального собора водружён крест, высота которого составляла 9 аршин (6,39 м), вес 57 пудов (929,1 кг). Стоимость креста – 2820 руб.

1918 год. Губернская продовольственная коллегия постановила ввести с 1 ноября карточную систему на хлеб и мясо. Установлена норма: 1 фунт (1 фунт равен 0,4095 кг) печёного хлеба в день или 25 фунтов муки в месяц; 2 фунта мяса в неделю на человека.

1941 год. СНК СССР распорядился разместить аппарат редакции газеты «Правда» в г.Куйбышеве, в помещении редакции газеты «Волжская коммуна», освободив для этого 21 комнату на 2 этаже здания по ул. Кооперативной, д.59; а также в доме №2 по переулку Специалистов.

1941 год. Бюро Чапаевского горкома ВКП(б) в связи с возросшей потребностью в квалифицированной рабочей силе постановило временно прекратить занятия в химтехникуме и направить его студентов и преподавателей на работу на заводы № 15 (213 чел.) и 309 (150 чел.).

1941 год. В г.Сызрани началась мобилизация людей и автогужтранспорта для работы по созданию оборонительных рубежей.

1941 год. На объединённом заседании бюро Колдыбанского райкома ВКП(б) и райисполкома принято постановление о мобилизации в порядке трудовой повинности на строительство Куйбышевского оборонительного рубежа 200 чел., 500 лошадей, 6 автомашин, 10 тракторов.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

————

*
Back to top button