История Самары: 11 января. Торжественный пуск водопровода (1887), «борьба с коррупцией» по-сызрански (1910), создано общество радиолюбителей (1925)
Водопровод в Самаре строился долго и трудно. Торжественным пуском был ознаменован в Самаре день 11 января 1887 года. Губернатор А.Д.Свербеев поразил публику тем, что на глазах у всех выпил стакан воды из-под крана и заплатил за него инициатору строительства водопровода — городскому голове П.В.Алабину — 100 рублей.
1910 В Сызранской городской думе обсуждалось положение дел в женской гимназии. Докладчики свидетельствовали: «Преподаватели месяцами не получают жалованья». Единственный способ к уничтожению такой ненормальности — не давать гимназии от города никакого пособия«. Большинством голосов дума и постановила: «Выдачу гимназии пособий прекратить«.
1925 Создано самарское общество радиолюбителей, целью которого являлось содействие в распространении знаний о радиотехнике и подготовке специалистов.
————
Этот день в истории края.
Самарский водопровод
Торжественным пуском водопровода был ознаменован в Самаре день 11 января 1887 года. При большом стечении народа городскую водосеть освятил епископ Самарский и Ставропольский Серафим. Яркую речь произнес руководитель строительства Н.П.Зимин. А губернатор А.Д.Свербеев поразил публику тем, что на глазах у всех выпил стакан воды из-под крана и заплатил за него инициатору строительства водопровода — городскому голове П.В.Алабину — 100 рублей.
Водопровод в Самаре строился долго и трудно. Один только проект чиновники волокитили более десяти лет, с 1856 года. Потом были долгие годы борьбы за осуществление этой идеи. Причем против строительства выступали не только некоторые влиятельные лица, но и многие простые жители Самары, для которых вода была основным заработком: водовозы, рубщики прорубей, прачки. Но когда вода, наконец, пошла по трубам, в городе стало чище и зеленее. Водопровод был проведен во многие дома, во все больницы, учебные заведения, приюты города. Его ответвления шли к Струковскому, Александровскому и Покровскому садам. Самару украсили 10 фонтанов, построенных в разных частях города. А дворники наконец-то начали поливать пыльные улицы.
Самарский водопровод был первым в России противопожарным водопроводом. На улицах было установлено 247 колонок-гидрантов, к которым можно было быстро подключить пожарный рукав. В необходимых случаях давление в системе повышалось, при этом автоматически отключалось бытовое водоснабжение, и подача воды в нужном направлении увеличивалась до 200 ведер в минуту, а длина струи достигала 25 метров. Водопровод сотни раз спасал Самару от опустошительных пожаров. Только за первое десятилетие со дня его пуска ущерб от огня в городе сократился в четыре раза. Водопровод принес горожанам долгожданный комфорт, чистоту и прохладу.
В год пуска самарская водосеть имела 27 километров труб. Сегодня общая протяженность водопроводных линий Самары составляет 1340 километров. В среднем на каждого жителя города в сутки подается до 350 литров чистой воды. Прежде чем пустить ее по трубам, ее подготовку контролируют по 60 различным технологическим показателям. Самарская водопроводная вода считается одной из лучших в Поволжье.
На торжественном собрании по случаю открытия водопровода автор проекта Н.П.Зимин сказал: «Сегодня самарское городское правление празднует одну из своих побед над рутиной…». Самарский губернатор А.Д.Свербеев выпил первый стакан воды из водопровода и заплатил за него П.В.Алабину 100 рублей.
На обороте наклеено фото здания самарского водопровода. Под ним текст: «Самарский городской противопожарный водопроводъ. Сооруженъ по проекту Н.П. Зимина строителемъ Бр. Бромлей. Постройка начата 29 августа 1885 года, открыты фонтаны въ день 300 летнего юбилея г. Самары 30 августа 1886 года, оконченъ 1 ноября 1886 года, принятъ и освященъ 11 января 1887 года».
Из коллекции СОИКМ им. П.В.Алабина
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
11 января 1851г. Самарский городничий переименован в полицмейстера. Первым полицмейстером в Самаре был подполковник барон Криденер, а вслед за этим полиция и пожарная часть в городе должны были получить организацию, соответствующую званию губернского города.
11 января 1866г. Состоялось постановление губернского земского собрания об устройстве земской школы повивальных бабок и родильного дома, которые и открыты в мае и июне 1867 года.
11 января 1885г. Чагринская Покровская женская община преобразована указом Святейшего Синода в женский общежительный монастырь.
11 января 1887г. Принятый в эксплуатацию в первый день нового года самарский водопровод освятил глава Самарской епархии Серафим. При открытии водопровода восторг публики вызвал великодушный поступок губернатора Александра Свербеева. Он выпил первый стакан воды из водопровода и заплатил за него 100 рублей городскому голове Петру Алабину. Алабин писал: «Это был первый в России противопожарный водопровод, отличие которого от обычного состояло в том, что при пожаре в трубах увеличивался напор воды, которая подавалась в неограниченном количестве».
11 января 1889г. В зале Коммерческого собрания Самары прошел танцевальный вечер. Организовал его самарский Дамский комитет Российского общества «Красного креста», который возглавляла В.В.Алабина. Весь сбор от продажи билетов направлен на содержание инвалидов Крымской войны, не имеющих средств к существованию.
11 января 1891г. В Самаре скончался владыка Серафим (С.И. Протопопов).
11 января 1905г. На улицах и предприятиях Самары обнаружено огромное количество листовок о событиях 9 января в Петербурге.
11 января 1906г. Самарская городская дума одобрила условия разрешенного Минфином облигационного займа на сумму в 550 тыс. рублей. Деньги предназначались на постройку в Самаре казарм и лазарета для войск. Облигации поручалось изготовить городской управе.
11 января 1910г. В Сызранской городской думе обсуждалось положение дел в женской гимназии. Докладчики свидетельствовали: «Преподаватели месяцами не получают жалованья«, среди них «в силу невыносимых тяжелых материальных условий» растет число тех, кто покидает гимназию. «Единственный способ к уничтожению такой ненормальности, — заявил купец Ерамасов, — не давать гимназии от города никакого пособия«. Гласный Журавлев присоединился к такому мнению. Большинством голосов дума постановила: «Выдачу гимназии пособий прекратить»
11 января 1924г. В Самаре нарком просвещения А.В.Луначарский выступил с лекцией.
11 января 1961г. В связи с 350-летием фламандского художника Давида Тенирса (1610-1690) Куйбышевский художественный музей показал три его картины из своих запасников: «Игра в трик-трик», «У колодца» и «Курильщики».
О чем писали самарские газеты
11 января 1937г. Сотни речников Куйбышева пришли на железнодорожный вокзал проводить на чрезвычайный XVII съезд Советов РСФСР начальника Средне-Волжского пароходства Василия Алексеевича Владимирова и старшего мастера котельного цеха судоремонтного завода Мартына Адамовича Блузмана.
У счастливой жены рабочего делегата брали интервью. «Муж зарабатывает столько, – делилась Клавдия Михайловна, – что нам вполне достает его заработка. Квартира у нас хорошая, есть радио, электрическое освещение, утюг электрический. Кажется, желать больше нечего«.
М.А.Блузман в Москве дал интервью газетчикам, и от его имени 25 января в «Известиях» появилась статья «Колесо истории не повернуть вспять». Он рассказал о двух днях, проведенных им в зале, где вершилось «правосудие» над Ю.Л.Пятаковым, К.Б.Радеком, Г.Я.Сокольниковым, Л.П.Серебряковым и другими «врагами народа». Высказал пожелание, чтобы органы НКВД получше смотрели, «не остались ли где корни».
———
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
1925 год. Создано самарское общество радиолюбителей, целью которого являлось содействие в распространении знаний о радиотехнике и подготовке специалистов.
1936 год. По инициативе передовиков промышленных предприятий г.Куйбышева проведён всекраевой стахановский день. По ударному работали в этот день коллективы станкостроительного завода, шахты Кашпирского сланцевого комбината, 10 грубосуконных фабрик.
1943 год. Состоялась передача военным летчикам эскадрильи боевых самолетов «Валериан Куйбышев». Передача проведена в г.Куйбышеве в присутствии многочисленной делегации трудящихся городов области.
1975, с 11 января по 9 февраля. Уроженец села Гвардейцы Борского района Алексей Александрович Губарев в качестве командира корабля «Союз-17» и орбитальной станции «Салют-4» с бортинженером Г.М.Гречко совершили полет в космос.