Подземный радиоцентр — «Объект № 15»

В Самарской области около поселка Новосемейкино в 1941 г началось возведение засекреченного объекта № 15, сверхмощного радиоцентра.

Где построить такое значимое для страны сооружение выбирали с 1940 г. Для центра радиовещания необходима безлюдная равнинная местность, скрытая от посторонних взглядов, но с источником энергии рядом. Изначально радиоцентр предполагалось разместить под Куйбышевым, но такой вариант исключили из-за близости большого города.

В 1941 года после просьбы НКВД Куйбышевским областным советом судьба территории была решена и разработан план застройки, включающий возведение подземного обслуживающего сооружения и 8 антенн 205 и 150 метров в высоту. Уже в сентябре начались работы. Основное здание, 22-метровый бункер, возводилось с расчетом на попадание самых мощных бомб.
На строительство привезли тысячи заключенных Безымянлага. Котлован глубиной 30 метров копали практически вручную, из техники у людей был единственный экскаватор. Специалистов по радиосвязи искали среди заключенных ГУЛАГа, осужденных по 58-й статье. Главным инженером возводимого объекта №15 в обмен на свободу назначили ученого Александра Минца.

Пробный выход в эфир был 29 сентября 1942 г. Качество звука оказалось низким. За 2 месяца планировалось устранить недостатки, но 18 ноября в башню радиовещательного центра врезался самолет ТБ-3. Причиной аварии названа ошибка пилота. Разрушения удалось восстановить только через полтора месяца. В январе 1943 г началась опытная эксплуатация, после которой через антенны радиоцентра с 1943 г уходили в эфир сводки Совинформбюро.

Сейчас на месте мощнейшей для своих времен радиостанции лежат руины. Последний эфир состоялся 9 мая 2005 г, в 2010 году башни бывшего объекта № 15 снесли.

***
Back to top button