Главная / это Архив / Мы помним ту войну

Мы помним ту войну

«Мы помним ту войну» Возвращение темы

Она пришла к нам с первыми горькими сводками Совинформбюро, с всеобщей мобилизацией мужского населения, с тысячами беженцев, хлынувших в нашу область из западных районов страны. Потом были долгие дни и ночи, когда в голоде и холоде мы строили военные заводы, выпускали боевые самолеты, делали снаряды, шили солдатские шинели, собирали продовольствие для фронта. Мы помним ту войну еще и по сотням иностранцев, прибывших в наш город вместе с правительством страны.

Подробнее:

Возвращение темы

Она пришла к нам с первыми горькими сводками Совинформбюро, с всеобщей мобилизацией мужского населения, с тысячами беженцев, хлынувших в нашу область из западных районов страны. Потом были долгие дни и ночи, когда в голоде и холоде мы строили военные заводы, выпускали боевые самолеты, делали снаряды, шили солдатские шинели, собирали продовольствие …

Читать »

Самарская область в годы Великой Отечественной войны: статистика

Минуло 70 лет с тех пор, как закончились страшные годы Великой Отечественной войны. Победа была достигнута объединенными усилиями фронта и тыла, снабжавшего войска всем необходимым. Самарская область (в то время называвшаяся Куйбышевской) не осталась в стороне и внесла свой вклад в достижение великой цели. Драматические события, свидетелем которых являлась страна …

Читать »

"В плену меня не ищи..."

Это строчки из единственного письма с фронта своей жене Надежде Васильевне командира танкового батальона Героя Советского Союза Михаила Агибалова. Он написал в нем: «Скоро в бой. Надеюсь, не проиграем. Во всяком случае, в плену меня не ищи». Письмо было отправлено перед выходом батальона в рейд по тылам врага под Москвой.

Читать »

Не хлебом единым

С первых месяцев войны ржаной хлеб был главным продуктом питания для тружеников тыла. Рабочие оборонных заводов получали 800 граммов хлеба в день, всем остальным категориям населения полагалось много меньше: от 400 до 600 граммов. Но и этот хлеб зачастую был суррогатным. Чтобы сэкономить муку, в него добавляли отруби, мякину, вареный …

Читать »

Иностранцы в Куйбышеве

Редкий в мировой практике случай, когда иностранные дипломаты подрались между собой, произошел у нас в Самаре, тогда Куйбышеве, 63 года назад. Как известно, осенью 1941 года из Москвы в наш город переехало не только советское правительство, но и весь дипломатический корпус, а также иностранные корреспонденты. Несмотря на то, что среди …

Читать »

Фронтовая песня "Ах,Самара-городок"

У каждого поколения людей есть свои любимые песни. В годы Великой Отечественной войны такими были «Синий платочек», «Землянка», «Катюша», «Темная ночь». Их называли еще фронтовыми, потому что их очень любили наши бойцы, и они всегда были в репертуаре бригад артистов эстрады, приезжавших с концертами на передовую. Одной из самых популярных …

Читать »

Тайны "Бункера Сталина"

Свой день рождения отметил самарский спецобъект № 1, более известный жителям города как музей гражданской обороны «Бункер Сталина». 6 января 1943 года его официально приняла в эксплуатацию государственная комиссия.

Читать »

Дети военного времени

В мае 1942 года в Куйбышевскую область прибыла первая большая группа детей-сирот из осажденного Ленинграда. Работники куйбышевского горсобеса их отмыли, накормили и распределили по детским учреждениям области. Имеющиеся детские дома к тому времени были уже переполнены. Пришлось открыть четыре новых – в селах Старый Буян, Екатериновка, в Борском и Тимашево. …

Читать »

Хлебные карточки

Около 50 тысяч эвакуированных принял Куйбышев в первые месяцы войны. Измученные долгой дорогой, изголодавшиеся люди были поражены тем, что в городе на Волге хлеб и другие продукты продавались свободно, хотя выбор их был невелик. Действительно, лишь 21 октября 1941 года в Куйбышевский облисполком пришла правительственная телеграмма, уведомлявшая о том, что …

Читать »

Музы не молчали

Не только экономику области, но также и культуру, искусство, быт круто изменила война. 8 июля 1941 года Куйбышевский обком ВКП(б) в целях экономии бумаги принял решение о закрытии 19 фабрично-заводских газет, журналов «Коммунист» и «Блокнот агитатора». Районные газеты стали выходить только два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. …

Читать »