Главная / это Архив / Культура в России / 29 декабря в Православном мире отмечают День Избиения младенцев. Это - один из актов кровожадного деспотизма царя Ирода

29 декабря в Православном мире отмечают День Избиения младенцев. Это - один из актов кровожадного деспотизма царя Ирода

Вифлеемское избиение младенцев - событие, находящееся в связи с рождением И.Христа в Вифлееме. Это - один из актов кровожадного деспотизма Ирода Великого, который, незаконно занимая иудейский престол, трепетал от одной мысли, что захваченный им престол может перейти от него к истинному царю иудейскому. По преданию, детей было избито 14000; память их чтится прав. церковью 29 декабря, в Католицизме 28 декабря.

(img)
Фреска Джотто в капелле Скровеньи

Его не могла не поразить весть, что с далекого Востока прибыли в Иерусалим какие-то знатные путешественники — волхвы — и спрашивали, где родился царь иудейский, которому они хотят поклониться и принесть дары. Ирод немедленно созвал совет из первосвященников и книжников, чтобы узнать место рождения опасного соперника. Ему было указано древнее пророчество, что местом рождения Мессии должен быть Вифлеем. Чтобы еще более увериться в местопребывании Мессии, Ирод призвал к себе волхвов, направил их в Вифлеем с просьбой, чтобы они, найдя там Мессию, сообщили ему в точности, где Он находится: "чтобы и мне пойти поклониться Ему" — добавил царь. Волхвы, по высшему откровению узнав о замысле Ирода, не возвратились к нему с желанною вестью. Зная только одно — что будущий царь иудейский еще грудной младенец (так как на Востоке матери обыкновенно кормят своих детей грудью в течение двух лет), Ирод издал повеление избить в В. всех младенцев мужеского пола "от двух лет и ниже" (Матф. II, 16). О том, как производилось это избиение, ничего не известно. По преданию, детей было избито 14000; память их чтится прав. церковью 29 декабря. Это избиение вполне в духе Ирода, который не останавливался даже перед убийством своих собственных сыновей и совершал всевозможные злодейства.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (материал из Википедии):

Этот день считался одним из самых несчастных в году. Как церковный праздник отмечается с V века. Погибшие младенцы почитаются как святые, поскольку они первыми пострадали ради Христа. Убитые младенцы почитаются рядом христианских церквей как святые мученики, в Православии их память совершается 29 декабря (11 января), в Католицизме 28 декабря.

Избиение младенцев описывается в Евангелии от Матфея. Согласно евангельскому рассказу, волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение младенца.

Избиение младенцев — мифологический мотив, существующий в фольклоре и литературе самых разных народов. Зачином является пророчество в отношении некоего собирающегося родиться ребёнка, говорящее об исходящей от него (для конкретного человека, страны или мира в целом) опасности, за чем следует — в большинстве случаев — собственно побиение младенцев, то есть уничтожение всех детей, соответствующих критериям предсказания, либо другие жестокости, оправдываемые исходящей от этого ребёнка опасностью.

Как и требует логика сюжета, все жестокие меры не достигают своей цели.

Иллюстрация из Википедии:
Избиение младенцев (мотив)