Главная / это Архив / Новость дня / Кто о чем мечтает

Кто о чем мечтает


27 декабря - до конца года остаётся 4 дня. Каждый загадывает свои желания на новогоднюю ночь. Всем нам можно смело пожелать мудрости и пробуждения интереса к прошлому, к нашей истории. В этот день в разные годы родились: Луи Пастер, Павел Третьяков и Марлен Дитрих. В самарской истории в этот день в 1952г. Волжский народный хор сдал комиссии свою первую программу. В 1978г. появилось сообщение о том, что впервые в Куйбышеве успешно проведена операция по вшиванию искусственного митрального клапана сердца. В 1991г. от пули неизвестного киллера скончался директор Новокуйбышевского НПЗ Иван Дик. По народному календарю сегодня Фирс. В старину говорили: «Зима ночи урвала, дня притачала». «Печь топи - стужу гони». Кто-то мечтает о зимней рыбалке, а этот герой уже с уловом...

1822 — Луи Пастер (ум. 1895), французский химик и биолог.
1832 — Павел Михайлович Третьяков (ум. 1898), российский предприниматель и меценат.
1901 — Марлен Дитрих (ум. 1992), немецкая и американская актриса и певица.

(использована информация из Википедии)

(автор фото: Денис Козлов

27 Декабря. Этот день в истории

27 Декабря 1912г. В столице начал работу Всероссийский электротехнический съезд. Самару на нем представляли гласный городской думы Анатолий Степанович Ромашев и городской инженер Павел Антонович Суткевич. П.А.Суткевича вскоре назовут строителем самарского трамвая. Городская дума вынесет ему благодарность за труды и примет решение повесить в здании электростанции его портрет.

27 Декабря 1939г. Закончен первый этап проектирования гидроузла. Основные сооружения нанесены на генеральный план.

27 Декабря 1952г. Волжский народный хор сдал комиссии свою первую программу

27 Декабря 1978г. В местной прессе появилось сообщение о том, что в горбольнице №15 впервые в Куйбышеве успешно проведена операция по вшиванию искусственного митрального клапана сердца.

27 Декабря 1991г. От пули неизвестного киллера скончался директор Новокуйбышевского НПЗ Иван Дик

Убийство директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Ивана Дика было первым в истории постперестроечной Самарской области заказным убийством руководителя такого ранга. Именно поэтому к расследованию были подключены не только сотрудники милиции, но также Управления КГБ по Самарской области.Поводов для убийства Дика, как выяснилось, было немало. В период правления Дика завод оказался втянут в разного рода махинации в сфере купли-продажи нефти.