Главная / это Архив / в Мире / в России / Терроризм по-прежнему одна из главных угроз в стране, считают в ФСБ РФ

Терроризм по-прежнему одна из главных угроз в стране, считают в ФСБ РФ

Спецслужбы государств-участников СНГ примут дополнительные меры для более эффективной совместной борьбы с терроризмом, сообщил журналистам в среду директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников.
Очередное, 33-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств - участников СНГ прошло накануне празднования Дня работника органов государственной безопасности и 95-летней годовщины со дня создания органов безопасности в РФ.

"Нами рассматривался вопрос по выработке дополнительных совместных мер борьбы с терроризмом, в том числе по выявлению и перекрытию каналов переправки боевиков и поставки оружия в афгано-пакистанскую зону и на Северный Кавказ", - сказал Бортников после заседания СОРБ СНГ.

По его словам, необходимость эффективно противодействовать новым глобальным вызовам и угрозам, с которыми столкнулись страны СНГ на рубеже 20 и 21 веков, требует сплочения общих усилий. "Безусловно, большую роль в этом играет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ", - пояснил директор ФСБ РФ.

В ходе заседания участники обсудили новые вызовы и угрозы последних десятилетий, которые требуют объединения усилий органов безопасности и специальных служб, координацию работы которых по всем согласованным направлениям деятельности успешно осуществляет СОРБ.

Кроме того, члены совета одобрили и внесли на рассмотрение глав государств Содружества проект программы сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы и наметили меры по активизации обмена информацией об угрозах безопасности в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске.

В четверг исполняется 95 лет со дня создания органов безопасности России. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.
Сейчас в России существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и Главное управление специальных программ президента РФ.

В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом президента России от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был преобразован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.

Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

Источник: РИА Новости