Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 декабря

Обзор самарских газет за 14 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния представила свой потенциал
В Москве в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Самарской области. Регион представил свои ключевые проекты, и они получили высокие оценки. Одним из самых заметных проектов на форуме стала экспозиция тольяттинской Особой экономической зоны

Места для митингов будет больше
Комитет по законодательству, законности и правопорядку губернской думы одобрил порядок проведения публичных мероприятий. Исполнительная власть согласилась с замечаниями депутатов и уменьшила ограничительные расстояния при проведении митингов и пикетов.
Напомним, правительство области, исполняя требования федерального законодательства, разработало ограничительные меры при проведении публичных мероприятий. Планировалось запретить митинги и пикеты в местах ближе 100 м от объектов жизнеобеспечения, от строений, используемых для проведения религиозных обрядов, и ближе 500 м от зданий дошкольного, общего, среднего профессионального образования, детских площадок, медицинских организаций. Однако депутаты посчитали предлагаемые ограничения слишком жесткими и направили законопроект на доработку.

В Самаре появится поселок для многодетных
Участники публичных слушаний поддержали проект межевания земель в Самаре для бесплатного предоставления многодетным семьям в ходе реализации постановления губернатора.
Большинством голосов жители Красноглинского района поддержали проект межевания вдоль Орлова оврага
На публичных слушаниях была представлена территория вдоль Орлова Оврага в Красноглинском районе Самары площадью 35,5 га. С одной стороны она отделена линией железной дороги. Согласно генплану города, рядом должна появиться новая автомагистраль, имеющая выход на Московское шоссе. На этой территории планируется создание поселка со всей необходимой инфраструктурой. Земля будут предоставляться многодетным семьям безвозмездно.
Работа ведется в соответствии с постановлением губернатора Самарской области, подписанным в конце 2011 года. Документ утверждает порядок бесплатного однократного получения земельного участка семьями, имеющими более троих детей. Впервые такую практику регионам предложил в 2010 году Дмитрий Медведев, бывший на тот момент президентом.

Стоимость стройки определят по правилам
Областная дума готовит поправки в закон «О градостроительной деятельности в Самарской области». Депутаты хотят наделить областной Минстрой полномочиями по разработке свода правил определения стоимости строительства объектов, на которые выделяются бюджетные средства.
В губернской думе прошел круглый стол, темой которого стало совершенствование системы ценообразования в строительстве. Общественники и депутаты предлагают создать единую прозрачную систему ценообразования, по которой будут работать все министерства и ведомства региона. Речь идет о тех объектах, строительство, реконструкция или ремонт которых ведется за счет бюджетных средств. Как отмечают эксперты, в настоящее время каждое министерство работает по собственным методикам определения цены строительства, предъявляет собственные требования к формам рабочей и проектной документации.

«Коммерсантъ»

Облправительство смягчило проект регионального закона о митингах
В Самарской области протестующим разрешили проводить массовые акции рядом с детскими площадками и учреждениями начального и среднего образования, а ограничительное расстояние сократили с 500 до 150 метров. Новый вариант законопроекта о проведении публичных мероприятий большинство депутатов самарской губдумы готовы поддержать сразу в двух чтениях. По словам сторонних экспертов, чиновники пошли на уступки, «услышав пожелания федерального центра».

«Самарская газета»

Грядет сокращение бюджетных трат
Вопрос экономии средств бюджетов всех уровней назревал давно. Мировой финансово-экономический кризис и как следствие сужение налогооблагаемой базы выступили катализаторами процесса. Формальным поводом поставить вопрос ребром в нашем регионе послужил перевод Самарской области в разряд реципиентов - получателей дотаций из федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности. Теперь губерния вынуждена экономить в первую очередь на управленческих процессах.

«Комсомольская правда»

Гаджи Гаджиев станет главным тренером «Крыльев» через несколько дней
После отставки Андрея Кобелева с поста главного тренера «Крыльев» прошел целый месяц. Болельщики ломают голову, кто же станет новым наставником самарского клуба. Претендентов на этот пост хватает, называют сразу несколько фамилий. Это и экс-наставник «Мордовии» Федор Щербаченко, и бывший спортивный директор «Динамо» Александр Бородюк, и Анатолий Бышовец. Появился даже совсем уж экзотический вариант – главный тренер киевского «Арсенала» Леонид Кучук! В прессе вот уже несколько дней обсуждается и еще одна кандидатура – главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев, который уже работал несколько лет в «Крыльях».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410