Главная / это Архив / в Мире / в России / Правительство приняло закон об отмене «мобильного рабства»

Правительство приняло закон об отмене «мобильного рабства»

Думой РФ был принят во втором чтении закон, разрешающий менять сотового оператора с сохранением прежнего номера. Дума одобрила во втором чтении поправки к закону «О связи» и Налоговому кодексу, разрешающие менять сотового оператора, сохраняя номер. Теперь, с 1 декабря 2013 года, абоненты смогут менять сотового оператора, сохраняя свой номер.
Для этого необходимо погасить сумму долга перед прежним оператором и расторгнуть с ним договор. Стоимость сохранения номера должна быть не более 100 рублей.

Фото: ridus.ru

Остаются неясными технические детали MNP (Mobile number portability – переносимость мобильного номера, пр. «Руформатор»), такие, как источник финансирования необходимой базы перенесенных номеров, как маршрутизировать звонки на номера, перенесенные в другую сеть и в пределах какой территории будет работать MNP, пишет «Ведомости».

Напомним, что Закон об отмене мобильного рабства был опубликован Минкомсвязью в мае этого года. Позже Минэкономразвития выступило против отмены привязки номера телефона к конкретному оператору связи, поскольку отмена «мобильного рабства» не будет востребована россиянами и не скажется на конкуренции, однако повлечет за собой серьезные расходы со стороны операторов связи. В связи с этим, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов попросил вице-спикера Думы Сергея Железняка отстрочить вступление законопроекта о переносимости номеров телефонов в силу на три месяца — до 1 марта 2014 г.

Руформатор