Главная / Общество / В Самаре представлен проект реконструкции аэропорта «Курумоч»

В Самаре представлен проект реконструкции аэропорта «Курумоч»

12 декабря состоялась презентация проекта строительства нового пассажирского терминала и реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта «Курумоч». Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин отметил, что строительство нового терминала и реконструкция аэропорта – это очень масштабный проект для Самарской области: «Аэропорт «Курумоч» – это наши въездные ворота. Новый аэровокзальный комплекс просто необходим Самарской области для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, поскольку основная доставка участников соревнований, болельщиков и туристов будет проводиться именно посредством воздушного транспорта».

Основным инвестором проекта является ОАО «Аэропорт Кольцово». К концу 2014 года планируется завершение строительства первой очереди объекта – нового пассажирского терминала, грузового комплекса, привокзальной площади и фронта подъезда к терминалу, взлетно-посадочной полосы, на эти цели будет затрачено более 6 млрд. рублей. Площадь нового терминала составит 40 тыс. кв. метров, пропускная способность – 3,5 млн. пассажиров в год, пиковая нагрузка – 1400 пассажиров в час.

По словам генерального директора ОАО «Аэропорт Кольцово», руководителя УК «Аэропорты Регионов» Евгения Чудновского: «Это будет лучший терминальный комплекс в России, и с точки зрения пассажира, еще и очень удобный. Новый терминал будет «интуитивен» и прост в перемещении, а кроме того, еще и высокотехнологичен. При строительстве будут учтены многие нюансы: от кондиционирования воздуха, до двухуровневой системы сортировки багажа и топовой досмотровой системы».

В период строительства старый терминал не закроют. Он будет по-прежнему принимать пассажиров. Однако на его реконструкцию также будут выделены дополнительные средства. Порядка 100 млн. рублей будет затрачено на модернизацию старого терминала. После завершения строительства нового терминала, старый прекратит свою работу, и откроется вновь лишь к 2018 году, во время проведения ЧМ, что позволит развести существенно увеличившийся пассажиропоток. После проведения чемпионата старый терминал будет закрыт окончательно и перепрофилирован в офисное здание.
Вторая очередь объекта – расширение пассажирского терминала до 60 тыс. кв. метров, грузового терминала до 3850 тыс. кв. метров, отель, реконструкция административных зданий и модернизация инженерных систем и коммуникаций – будет сдана к 2018 году. Суммарные инвестиции в проект составят более 12,3 млрд. рублей.

Как отметил Иван Пивкин, бюджетные средства на строительство аэровокзального комплекса привлекаться не будут. Строительство всех объектов будет производиться за счет инвесторов. Тем не менее, благодаря бюджетным ассигнованиям планируется строительство новой четырехполосной подъездной дороги к аэропорту со стыковкой ее с железнодорожной дорогой. Также будет построен новый перрон. Разрабатывается вопрос о доставке пассажиров из Самары и Тольятти к аэропорту аэроэкспрессом или скоростными электропоездами РЖД.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области