Главная / это Архив / в Мире / в России / Новый Уренгой против приезжих

Новый Уренгой против приезжих

Британская газета Times сообщает о неожиданном решении администрации горда Новый Уренгой в Западной Сибири запретить въезд в него нежелательным элементам. В своей заметке московский корреспондент газеты Роджер Бойс напоминает о, казалось бы, полузабытом явлении советских времен - так называемых закрытых городах, куда был запрещен въезд иностранцам.

Как сообщил Геннадий Сердюк, заместитель главы городской администрации, эта мера направлена на регулирование численности населения и тех, кто приезжает в город не по делу, а просто так.

Корреспондент задается вопросом, что может привлечь в этот город, где население в 100 тысяч человек в основном работает на нефтяных и газовых приисках, любопытствующих людей. Зима там длится 253 дня, температура падает до минус 40 и ниже, а день сейчас продолжается два часа.

Официально решение администрацией направлено на обуздание преступности, которая возросла на 64% в 2011 году. А также на прекращение притока иммигрантов с Кавказа и из соседней Башкирии.

По мнению сотрудницы Независимого института социально политики Натальи Зубаревич, эта мера носит явно ксенофобский и популистский характер. Кроме того, как отмечает корреспондент, Новый Уренгой является по сути дела вотчиной "Газпрома", который финансирует местную экономику, обеспечивая его жителям привилегированные условия жизни.

bbcrussian.com