Главная / Происшествия / В Самарской области офицер обвиняется в пособничестве в совершении хищения авиационных двигателей

В Самарской области офицер обвиняется в пособничестве в совершении хищения авиационных двигателей

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Самарскому гарнизону окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего начальника авиационно-технической службы войсковой части 15566 старшего лейтенанта Виталия Пономаренко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По данным следствия, летом 2009 года к непосредственному подчиненному Пономаренко начальнику склада авиационно-технического имущества прапорщику Плетневу Сергею обратился бывший сослуживец Щербина Анатолий с предложением за денежное вознаграждение обменять три авиационных двигателя в исправном состоянии (общей стоимостью 3,5 миллиона рублей) на три подобных двигателя, не подлежащих ремонту.

После этого Плетнев заручился поддержкой Пономаренко, который обещал скрыть от вышестоящего начальства факт хищения и подмены двигателей за половину полученного от Щербины вознаграждения.

30 января 2010 года на территории ООО «Лада-Сервис», расположенного по адресу: Самарская область, Сызранский район, п. Варламово, был совершен обмен авиационных двигателей.

В тот же день Щербина передал Плетневу денежные средства в размере 900 тысяч рублей, из которых половину прапорщик отдал Пономаренко.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Пономаренко направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Ранее Самарским гарнизонным военным судом Плетневу назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Щербина осужден Сызранским городским судом Самарской области к 3 годам лишения свободы условно, сообщает Главное военное следственное управление. Следственного комитета российской федерации.