Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Командира "стрижей" обвинили во взятках

Командира "стрижей" обвинили во взятках

Бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение в поборах с подчиненного. "Морозов является обвиняемым по уголовному делу. Он занимался поборами со своего подчиненного, которому разрешал не приходить на службу", - сообщил в среду руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Александр Сорочкин в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Гарант". Он отметил, что Морозов "получал за это, можно сказать, мизерные деньги - 5 тыс. рублей в месяц, но в общей сложности получил не один десяток тысяч рублей". "Все это зафиксировано. Без наличия стопроцентных доказательств мы не возбудили бы дело и не предъявили бы обвинение", - подчеркнул Сорочкин.

Между тем, Московский гарнизонный военный суд назначил на 11 декабря слушания по существу по иску самого Морозова, который оспаривает увольнение с воинской службы. Судья назначил дату после предварительных слушаний дела, на которых заявитель озвучил свои требования, а к делу был приобщен ряд процессуальных документов. Адвокат Морозова Станислав Батяев просил судью отменить приказ о досрочном увольнении своего подзащитного как незаконный и обязать министерство обороны РФ уволить Морозова после окончания контракта. "Морозов больше не желает проходить службу в армии, но просит уволить его после окончания контракта", - сказал адвокат. По ходатайству представителя Минобороны судья приобщил к делу постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Морозова, представление о досрочном увольнении и аттестационный лист.

Валерий Морозов был задержан в конце лета текущего года. Тогда источник в правоохранительных органах сообщил, что подполковник "потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе". Сам командир пилотажной группы "Стрижи" своей вины не признает и дает показания о том, что стал жертвой провокации.

Сослуживцы Морозова 5 сентября направили президенту России Владимиру Путину открытое письмо с просьбой защитить его от необоснованных обвинений в получении взятки. "По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией", - говорится в обращении авиагруппы "Стрижи". Авторы письма указывают на возможную причастность к истории Морозова "его нечистоплотного сослуживца Алексея Новикова".

INTERFAX.RU