Главная / это Архив / Культура в России / Собору Парижской Богоматери 850 лет

Собору Парижской Богоматери 850 лет

В 2013 году исполняется 850 лет с момента закладки в 1163 году первого камня в основание Собора Парижской Богоматери. Инициатором строительства собора был епископ Морис де Сюлли, которому, впрочем, пришлось, во-первых, заручиться поддержкой своего школьного товарища Людовика VII. Во-вторых, ему пришлось преодолеть сопротивление Святого Бернара, который считал, что строительство столь великолепного, пышного и даже очень роскошного, а по тем временам просто гигантского сооружение во имя Бога, оскорбляет христианскую идею о бедности.

Собор Парижской Богоматери REUTERS

Только после смерти Святого Бернара (1153 г.) строительств собора стало возможным.

Кроме прочих подготовительных демаршей Морису де Сюлли пришлось искать поддержку у Папы Римского, чей двор тогда находился в городе Сансе (1162-1165 гг., 150 км на юг от Парижа). Первый камень собора заложил Папа Римский Александр III, благословив тем самым строительство собора, которое продолжалось до 1272 года.

По подсчетам Жака Илларе, строительство длилось 170 лет, и было полностью завершено только в 1330 году при Филиппе IV (первый Валуа королевской династии).

В 375 году на месте будущего Собора была построена церковь св. Этьена-мученика. В XI веке она рухнула. От неё не осталось ни камня.
В 528 году король Хильдеберт I повелел возвести неподалеку от этого места храм, посвященный Деве Марии.

Как писал Жак Илларе (Jacques Hillairet), по размерам этот храм был невелик и мог свободно поместиться в центральный неф Собора Парижской Богоматери, он располагался бы как раз посередине центрального портала. Собор был красиво и по тем временам даже пышно украшен мозаикой, как об этом сказано в летописях, но витражей тогда ещё не было.

Храм Девы Марии (тоже Нотр-Дам), возведенный по велению Хильдеберта I был центральным, главным храмом Парижа.

Можно и вернуться в более отдаленные времена, к эпохе римского владычества (или протектората). Тогда остров Сите не выполнял роль центра города, хотя раскопки, сделанные под площадью (папертью) собора, говорят о том, что какие-то строения там находились. Например, стена древней набережной Лютеции. Она находится под площадью. Или древние термы, которые археологи надеются полностью открыть к юбилею собора. Центр римского города, а центром города был форум, располагался на левом берегу реки, выше теперешнего музея Клюни, где раньше были римские термы.

Подробнее: Русская редакция RFI