Главная / это Архив / Новость дня / Самаре денег на развитие всегда недоставало

Самаре денег на развитие всегда недоставало


Эти и другие интересные факты этого дня в жизни планеты и Самары. Начнем с того, до конца года остаётся 36 дней. Интересно, в этот день в 1867 г. — Альфред Нобель запатентовал динамит. Тот самый Нобель, в честь которого ежегодно вручаются самые престижные международные премии. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит. Все его наследство вошло в Фонд Нобеля. Много лет спустя, 25 ноября 1915г. в Самаре состоялось очередное собрание городской думы, заслушавшее доклад о финансовом положении города и новом дополнительном займе. Из доклада: "Общее финансовое положение города за последние дни нисколько не изменилось к лучшему. В кассе по-прежнему нет денег даже на текущие расходы города. Поэтому управе вновь приходится прибегать к услугам банков…". Вот как все знакомо, что особенно приятно.

По народному календарю 25 ноября Иван Милостивый. Коли на Ивана - снега, зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется. Если на Ивана - дождь, то до Введенья будет тож...Вот это скорее похоже на наши дни.

25 ноября 1854г. Родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого. Сама Александра Леонтьевна так никогда и не узнала о его славе. Она скончалась в Самаре в июле 1906 года, за год до выхода его первой книги.

25 ноября 1870г. Состоялось открытие Самарского окружного суда. Церемония проходила в здании на Алексеевской площади (сохранилось и по сей день). Первое публичное разбирательство присяжными заседателями состоялось 9 февраля 1871 года.

25 ноября 1886г. Жители Самары будут извещаться о пожаре поднятием шаров или зажиганием фонарей на пожарных каланчах. В шестнадцати местах города установлены "сигнальные пожарные ящики". Во время пожара горожанам запрещалось брать воду из водоразборных колонок.

25 ноября 1989г. Издан приказ об организации на куйбышевском ракетно-космическом центре "Прогресс" производства одноразовых игл и шприцов.

СЕГОДНЯ МНОГО ЛЕТ НАЗАД
Колесо истории. Поворачивается один раз в сутки.
Можно крутить самостоятельно!

Фото: nikola-kot-63

Использована информация Википедии