Главная / это Архив / Культура в России / Поместья клана Рокфеллеров не боятся ураганов

Поместья клана Рокфеллеров не боятся ураганов

Крепкий, импозантный и несколько хмурый на вид дом, построенный на века, даже не шелохнулся, когда на Северо-Восток страны обрушился ураган «Сэнди». Только на несколько дней вырубилось электричество, и поэтому в Историческом обществе долины Гудзона, лишь короткое время не проводились экскурсии по памятным местам этого живописнейшего района штата Нью-Йорк, в 25 милях к северу от мегаполиса. Сейчас все вернулось в привычную колею.

Поместье Кайкут - резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров. Фото с сайта ronbluntphoto.com

Поместье Кайкут (Kykuit), резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров, открыто для всех желающих. Дом, построенный более ста лет назад Джоном

Рокфеллером-младшим для его родителей, воспринимается материальным памятником эпохи раннего капитализма и своего рода культурно-философским посланием самой могущественной финансовой династии Америки.
В условиях открытости и дружелюбия к визитерам со всего мира организаторы туров по поместью явно стремятся сохранить ощущение камерности и того щепетильно бережного отношения к частной жизни, которое в Америке называют privacy. Посетителей приглашают в автобусы в туристическом центре в городке Слипи-Холлоу, что неподалеку, и везут минут пятнадцать по холмистой местности, явно взбираясь в гору. Кайкет, что в переводе с языка буров (африкаанс) означает «дозор», «наблюдательный пункт», расположился на высшей точке холмов Покантико, откуда открывается величественный вид на Гудзон.

Кстати, Слипи-Холлоу, то есть Сонная Лощина, не случайно вызывает литературно-киношные ассоциации. Здесь, неподалеку, жил писатель Вашингтон Ирвинг, автор знаменитой готической новеллы, вдохновившей кинорежиссера Тима Бертона снять фильм ужасов. Недалеко расположен дом-музей Ирвинга, куда также можно записаться на экскурсию. В какой-то момент автобус выруливает по крутому серпантину, и перед вашим взором предстает захватывающий вид усадьбы с колоннами, фонтанами и скульптурами.

К богатству дома приложили руку, воображение и, несомненно, кошелек все представители династии. Но приоритет имеют отец и сын Рокфеллеры, полные тезки, которых различают только по словам «старший» или «младший». Джон Д. Рокфеллер-младший построил особняк с 40 комнатами для своего отца Джона Рокфеллера-старшего, нефтяного магната, филантропа и патриарха клана. Внук патриарха Нельсон А. Рокфеллер, занимавший посты губернатора штата Нью-Йорк и вице-президента США, внес значительный вклад в художественное убранство резиденции. Он собрал внушительную арт-коллекцию, которая располагается на двух цокольных уровнях, в затейливой анфиладе галерей.

По данным Швайцера, Кайкет принимает более 30 тысяч посетителей в год. «Нас постоянно включают в список самых привлекательных мест для туризма в штате Нью-Йорк и округе Вестчестер, – отметил Швайцер. – А отзывы визитеров из всех штатов Америки говорят сами за себя».

В ряде публикаций местной прессы Слипи-Холлоу и прилегающего городка Тэрритаун выражается надежда, что после запланированной на ближайшие годы реконструкции моста Таппан-Зи через Гудзон поток визитеров сюда увеличится.
Об этом приватном царстве Рокфеллеров давно гуляет народная мудрость: «Если бы у Всевышнего были деньги, он именно так все бы и построил».

Подробнее: RUNYweb