Главная / это Архив / в Мире / в России / В следующем году пассажирам не придется разуваться в аэропортах

В следующем году пассажирам не придется разуваться в аэропортах

Пассажиры в российских аэропортах скоро смогут не снимать при прохождении досмотра даже туфли на каблуках. Уже в следующем году в крупные отечественные аэропорты может поступить оборудование, которое позволит обнаружить посторонний предмет, спрятанный в такую обувь, рассказали "РГ" эксперты в области безопасности на транспорте минтранса. Сейчас оно проходит сертификацию.

ейчас пройти досмотр не разуваясь можно только в том случае, если высота каблука менее 2,5 сантиметра. Фото: Куксин Сергей

В оборудовании будут использоваться специальные радиопластины, с помощью которых можно обнаружить запрятанную в толстую подошву пачку денег или взрывчатку. Такая пластина подаст сигнал и в том случае, если в каблук "зашит" перочинный нож.

С мая этого года, напомним, минтранс разрешил при досмотре перед полетом не разуваться только тем, у кого толщина подошвы на обуви менее одного сантиметра, а высота каблука не дотягивает до 2,5 сантиметра. Остальным пассажирам, как и прежде, приходится пока тратить время и переобуваться в бахилы. И многим такая процедура не нравится. А досмотр длится дольше, чем хотелось бы. Новые технологии позволят сделать досмотр проще, уверены эксперты. Кстати, для стимулирования отечественных разработок в сфере обеспечения безопасности в рамках специальной комплексной программы на 2010-2013 годы заложены 4,730 миллиарда рублей. И уже есть результаты .

Подробнее: www.rg.ru