Главная / Общество / Названа фамилия высокого полицейского чиновника, заподозренного в мошенничестве

Названа фамилия высокого полицейского чиновника, заподозренного в мошенничестве

фигурантом уголовного дела стал начальник Межрайонного отдела по борьбе с убийствами (МОБУ) ГУ МВД по Самарской области Игорь Петряшин. Как сообщается, Петряшин перевелся в МОБУ из Тольятти, сменив на этом посту прежнего руководителя Алексея Зверева. В настоящее время Алексей Зверев возглавляет Управление уголовного розыска (УУР) Главка и Игорь Петряшин является его непосредственным подчиненным.

Пока официальная информация дается в таком виде:

В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей Управления уголовного розыска ГУ МВД по Самарской области. В официальном сообщении ГУ МВД и СУ СК РФ по Самарской области фамилию подозреваемого по непонятной причине не называют.

СУ СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по факту вымогательства взятки в отношении сотрудника полиции. В официальном сообщении на сайте ГУ МВД по Самарской области сообщается следующее:

«20 ноября 2012 года сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Самарской области, совместно с представителем ГУСБ МВД России, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, за получение незаконного денежного вознаграждения от предпринимателя в размере 40 000 рублей задержан один из руководителей Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. Данная сумма являлась гарантом общего покровительства в коммерческой деятельности предпринимателя”.

По информации pasmi.ru, сотрудники МОБУ и ранее оказывались в центре громких скандалов. Один из них имел место в 1999 году, когда двое офицеров МОБУ были уличены в «применении незаконных методов воздействия» в отношении криминального авторитета из пос. Петра-Дубрава Сергея Марченко (Марчелло). После того, как об инциденте написали местные СМИ двое сотрудников МОБУ были уволены с занимаемых должностей.

В данный момент угроза увольнения нависла и над Алексеем Зверевым, который курирует деятельность управления, возглавляемого Петряшиным.

В ближайшее время, по информации ГУ МВД, начальником Главка Юрием Стерликовым назначено проведение служебной проверки. По ее результатам Игорь Петряшин будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Фамилия предпринимателя, от которого Петряшин получил 40 тыс. рублей не разглашается. СУ СК РФ по Самарской области, куда были переданы материалы, уже сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Максимальное наказание, которое может грозить Петряшину по данной статье, до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Петряшина, если оно закончится реальным приговором, можно будет считать прецедентным. Последнее уголовное дело в отношении полицейского столь высокого ранга возбуждалось еще в 2000 году. Тогда по факту взятки с граждан Вьетама сотрудниками УФСБ по Самарской области был задержан заместитель начальника паспортно-визовой службы ГУВД Самарской области Андрей Азарапин. Впоследствии он был приговорен к реальному сроку заключения.

pasmi.ru