Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 ноября

Обзор самарских газет за 20 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Стране нужны грамотные инженеры
В минувшую субботу губернатор Николай Меркушкин побывал в СамГТУ. Визит был приурочен к Международному дню студента. Глава региона обсудил с преподавателями и студентами проблемы образования и вопросы социально-экономического развития. Визит в крупнейший университет губернии для Николая Меркушкина начался с посещения учебного центра «СамГТУ-Электрощит». Заглянул он и в лабораторию опытных установок, где делают опытные образцы катализаторов, которые позволяют вырабатывать топливо класса «Евро-5».

«Коммунальная» программа Самары требует правок
В Самаре в ДК им. Литвинова состоялись публичные слушания, где рассматривались изменения в программу комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры областного центра, рассчитанную на 2012-2025 годы.
Как сообщила замруководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Елена Бондаренко, поправки в документ, принятый в марте текущего года, необходимы в связи с изменившимися приоритетами в решении наиболее острых вопросов. «Наболевшей проблемой Самары является состояние коммунальных сетей. За 2011 год на водопроводных сетях было устранено более 2 тыс.повреждений. Коммунальная инфраструктура в Самаре изношена на 80%», - пояснила она.

Александр Фетисов: «На рынке ЖКХ должна быть конкуренция»
Самарская городская дума рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. Председатель думы Александр Фетисов в интервью «ВК» рассказал о своем видении перспектив жизни города по новому бюджету и проанализировал причины проблем в ЖКХ.

Губернской думе рекомендовано принять бюджет во втором чтении
В понедельник, 19 ноября, на заседании комитета по местному самоуправлению областного парламента был рассмотрен уже принятый в первом чтении закон "Об областном бюджете на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг".

«Самарская газета»

Пожарная часть из двух кораблей тушит оба берега Волги и острова
В полусотне метрах от автомобильного моста через реку Самару стоит неприметный дебаркадер, каких множество по обоим берегам. Но пришвартованные к нему два корабля не совсем обычные. На их палубах издалека можно заметить конструкции, сильно похожие на зенитные орудия, стволы которых нацелены в небо, будто поджидая схватки с вражеской авиацией или приказа начать бомбардировку побережья. Борта грозных кораблей выкрашены в ярко-красный цвет и резко контрастируют с ядовито-зеленой палубой. Возле причала на привязи крутится и размеренно лает глухим простывшим басом гигантский алабай, добавляя инфернальности в общую картину. Таков будничный вид речной пожарной части. «Пулеметы» и «зенитки» при ближайшем рассмотрении оказались стволами для подачи воды и пены. Грозные орудия несут вполне мирные функции - тушить пламя, пробивая струей до 50 метров. Экскурсию на борт катера «Смелый» и пожарного корабля «Геннадий Яровой» нам устроил заместитель командира пожарного корабля ФГКУ Третьего отряда Федеральной пожарной службы по Самарской области Станислав Сафонов. Молодцеватый капитан охотно рассказал о том, как живут речные пожарные, об опасностях и подводных камнях своей профессии. Казалось бы, зачем нужна такая странная служба - речные пожарные? Ведь если что-то горит возле реки, то вода рядом и все легко можно потушить. Впрочем, при сильных прибрежных пожарах ни о какой легкости уже речи не идет. А если придется тушить загоревшийся танкер или заправщик?

«Коммерсантъ»

Инвестиции получили инженерный подход
Правительство Самарской области с 2013 года планирует заняться созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций в регион. Для этого разработана соответствующая областная программа. Согласно документу, бизнесменов заманят в регион льготами на подключение к инженерным сетям. Кроме того, предполагается создание ряда обустроенных промышленных площадок, которые могли бы заинтересовать инвесторов. Таким образом разработчики программы к 2018 году надеются более чем в два раза увеличить объемы инвестиций в основной капитал в Самарской области. По мнению аналитиков, помешать задуманному могут «бюрократические проволочки и экономическая ситуация в стране и в мире в целом».

«Комсомольская правда»

У Деда Мороза откроется своя резиденция в Самаре
Пока проект держится в строжайшем секрете, дорабатываются детали. Но для «Комсомолки» сделали исключение. Нам удалось выяснить, что отправиться в гости к сказочному персонажу самарская детвора сможет с 10 декабря 2012-го по 8 февраля 2013 года. Наш Дед Мороз поселится на территории детского оздоровительного центра «Заря» (Уральское шоссе, 24). Учеников 1 - 4 классов повезут туда на специальных автобусах. Дедушка Мороз проведет для ребятишек экскурсию по своей резиденции, с подвижными играми, приключениями на свежем воздухе и чаепитием у русской печки. Впрочем, рады тут будут и более старшим ребятишкам: все, что требуется от родителей, это подойти к завучу школы и записаться на экскурсию.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410