Главная / это Архив / Правовой ликбез / Самовольное занятие земли (c точки зрения закона)

Самовольное занятие земли (c точки зрения закона)

Рассмотрение споров, связанных с привлечением к ответственности лиц, самовольно занимающих земельный участок, в последнее время происходит все чаще и чаще. Самовольное занятие земельного участка - одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность.
Административная ответственность за такое правонарушение предусмотрена, как известно, статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из этой статьи, самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа.

Как видим, статьей 7.1. КоАП РФ, на которую обращено наше внимание, определены два вида юридических фактов, при наступлении которых лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Собственно, "самовольное занятие" земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.