Главная / Происшествия / В больнице им.Калинина роженице отказали в медпомощи

В больнице им.Калинина роженице отказали в медпомощи

Проведена проверка по факту отказа в медицинской помощи роженице в Самарской областной клинической больнице им. Калинина. Проверкой установлено, что 24 июня 2012 года в 13 часов 15 минут одна жительница области обратилась в приемное отделение родильного отделения больницы им. Калинина в связи с регулярной родовой деятельностью.

Из-за перегрузки родильного отделения роженице было отказано в госпитализации. Женщина была вынуждена на собственном транспорте ехать в родильное отделение городской клинической больницы №2 им. Н.А.Семашко. В 14 часов 15 минут она была принята родильным отделением больницы № 2, где затем произошли роды.

Прокуратурой выявлено, что сотрудниками больницы им. Калинина допущены дефекты оформления медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы. Так, запись в журнале приемного покоя не информативна, отказ роженицы от госпитализации не оформлен надлежащим образом в письменной форме.

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Согласно ч. 2 ст. 52 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главного врача больницы им. Калинина внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах охраны здоровья граждан в РФ.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.