Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Сотни британок осталась без груди из-за ошибки онколога

Сотни британок осталась без груди из-за ошибки онколога

Британская полиция начала расследование по делу хирурга-онколога, от рук которого могли пострадать более тысячи пациенток. Как выяснилось, медик ошибочно ставил онкологические диагнозы, и проводил операции, показаний для которых у проходивших лечение не было.

Мастэктомия, полное или частичное удаление молочной железы, — операция сложная, с тяжелым периодом реабилитации — физической и психологической. Обычно ее делают для того, чтобы жизнь спасти, но этим женщинам она жизнь сломала.

"Когда проходишь через такую операцию, за тебя переживают и дети, и коллеги — они навещали меня в больнице даже в обеденный перерыв. Мой муж очень волновался и еще больше был потрясен, когда узнал, что все было зря. Знаете, такие вещи касаются не тебя одной, их преодолеваешь вместе с близкими", — делится пострадавшая Хелен Гардинер.

Все женщины были пациентками хирурга-онколога Иэна Патерсона, врача с многолетним стажем. Он успел поработать в нескольких клиниках — и государственных, и частных. Одним женщинам он диагностировал рак груди и, как выяснилось позже, удалял доброкачественные опухоли.

"Помню, я вошла в кабинет, меня осмотрел врач, мой муж сидел рядом. И я увидела, как доктор кивает мужу, потом говорит мне: "Присядьте, я должен сказать вам нечто еще более страшное, чем вы думаете — у вас никогда не было рака", — вспоминает еще одна жертва ненужной операции Гэйл Бойчат.

Другим — действительно тяжело больным — хирург проводил операции по собственной методике — без соответствующих сертификатов. А после хирургического вмешательства прописывал химиотерапию с серьезными побочными эффектами. Сейчас Патерсона отстранили от врачебной практики. Ассоциация пострадавших женщин готовит против него судебный иск.

"Наша цель – попытаться хоть как-то повысить этим людям качество жизни после того, через что они прошли. Они перенесли операции, которые были не нужны, это повлияло и на их жизни, и на жизни их родных. Мы пытаемся обеспечить пострадавшим выплату компенсаций, чтобы можно было двигаться дальше. Конечно, есть и другие, более общие вопросы, например, о процедуре сертификации врачей в Медицинском совете, а также об уголовных обвинениях для Патерсона, но пока мы готовим гражданский иск", — говорит адвокат пострадавших Кашмир Уппал.

Сам врач от комментариев отказывается, но как говорят в полиции, сотрудничает со следствием. По британским законам, если вина будет доказана, ему может грозить тюремный срок.

Вести.RU