Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 ноября

Обзор самарских газет за 8 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре прошел парад Памяти «Запасная столица»
7 ноября 1941 года в Москве, Воронеже и Куйбышеве прошли военные парады. Самый продолжительный и масштабный состоялся в «запасной столице». Он длился более часа и запомнился жителям города и иностранным наблюдателям своей массовостью и небывалой мощью. Позже куйбышевский парад назвали одним из важнейших военно-политических мероприятий того времени, повлиявшим на исход войны.

Сергей Белоконев: “Самарская область станет своего рода витриной»
На окружном совещании руководителей государственных органов по делам молодежи, которое состоялось в Нижнем Новгороде, Самарская область была выбрана в качестве площадки для проведения окружного форума «Селигер». Какие аргументы стали определяющими в этом выборе, в интервью «ВК» рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.

На пороге перемен
Комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы рассмотрит инициативу областной избирательной комиссии о внесении изменений в отдельные законодательные акты региона.
Поправки подразумевают, в частности, приведение областного законодательства в соответствие с федеральным и устанавливают единый день для голосования на второе воскресенье сентября. Кроме того, фиксируются сроки полномочий избирательных комиссий и схемы одномандатных избирательных округов. Так, избирательные участки и участковые комиссии, согласно тексту документа, будут формироваться сроком на пять лет, а схемы одномандатных избирательных округов будут утверждаться сроком на 10 лет.

Новый виток
В Ленинском районном суде Самары было принято решение отказать прокуратуре района, требующей признать павильоны, установленные на территории стадиона «Буревестник», объектами капитального строительства и снести их.
Прокуратура района подала иск к собственникам земли под бывшим стадионом - ООО «Оникс» и ООО «Форсаж» - 17 февраля этого года. Ведомство требовало снести 30 киосков, расположенных на территории бывшего стадиона, мотивируя это тем, что они являются объектами капитального строительства и по закону не могут располагаться на площадке, предназначенной для строительства спортивных сооружений. В этом вопросе прокуроров поддержал департамент строительства и архитектуры мэрии Самары, который, проведя собственную экспертизу, признал павильоны объектами капитального строительства.

«Самарское обозрение»

Эксперты проверяют обнаруженное на свалке тело на идентичность с бенефициаром «ЭкоВоза»
Громкое дело об исчезновении бизнесмена, контролировавшего в Самаре и Тольятти рынок вывоза и утилизации мусора, получило неожиданное развитие.
На самарской свалке обнаружен расчлененный труп, ДНК которого сравнивают с ДНК Александра Душкова.
Группа компаний «ЭкоВоз» является лидером в области перевозок бытовых и промышленных отходов в Самарской области, а также владеет многими другими бизнесами в области коммунального хозяйства и экологии. Ее бенефициар Александр Душков пропал 7 сентября 2012 года. По данным полиции, последний раз пропавшего видели в одном из дошкольных учреждений города, где он был зафиксирован камерами наружного наблюдения. Автомашину Душкова нашли в Автозаводском районе Тольятти запертой и без повреждений. Вечером того же дня заместитель Душкова Алексей Кондратьев подал заявление в полицию об исчезновении своего шефа.


Фискалы опоздали с претензиями к страховым схемам баскетболистов ЦСК ВВС


Потрясшие самарский спорт в конце 2008 года скандалы с огромными бюджетами на страхование игроков БК ЦСК ВВС спустя несколько лет аукнулись страховщикам.

Участники покушения на экс-замгендиректора ЗАО «Самара-Нафта» получили реальные сроки
Участники покушения на экс-замгендиректора ЗАО «Самара-Нафта» получили реальные сроки.
Суд Октябрьского района Самары приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима шестерых членов преступной группировки Дмитрия Маслова.
Кроме серии разбойных нападений и грабежей в вину подсудимым было вменено покушение на экс-замгендиректора компании «Самара-Нафта» Канецяна, который в результате стал инвалидом.
По данным следствия, в преступную группу, кроме Дмитрия Маслова, входили Евгений Шуркаев, Михаил Ярыгин, Роман Симонов, Виктор Гайнулин и Иван Лих. Группа специализировалась на кражах платежных терминалов и банкоматов – зимой и весной 2011 года по Самаре прокатился целый вал преступлений подобного рода. В деле преступной группы - 17 эпизодов краж терминалов и банкоматов, а также налет на фитнес-центр «Зебра». Общий ущерб от действий преступников превысил 7,5 млн руб.
Также в вину подсудимым было вменено покушение на заместителя генерального директора ЗАО «Самара-Нафта» Самвела Канецяна, которого доставили в больницу вечером 8 апреля 2010 года от дома № 212в на улице Садовой в Самаре, где он жил на съемной квартире. Топ-менеджеру было диагностировано огнестрельное ранение головы, ушиб головного мозга. Как позднее установило следствие, заказчиком нападения на Самвела Канецяна выступило некое неустановленное лицо, а исполнителями - Ярыгин и Симонов, стрелявшие в Канецяна из травматического пистолета и получившие денежное вознаграждение в сумме 50 тыс. руб. от Шуркаева.

«Коммерсантъ»

Самарская область получила среднюю оценку в исследовании «Петербургской политики»
По итогам сентября-октября этого года Самарская область замыкает тридцатку российских регионов в рейтинге социально-политической устойчивости. Новое исследование опубликовал фонд «Петербургская политика». Местные политологи назвали рейтинг необъективным.

На этой неделе фонд «Петербургская политика» представил первый выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов. В нем эксперты по десятибалльной шкале оценили конкурентоспособность экономики субъектов, наличие источников саморазвития и систем урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последних двух месяцев. Самарская область набрала 7,6 баллов, заняв 27-30 места в рейтинге наряду с Пермским краем, Ненецким автономным округом и Ульяновской областью.

«Самарская газета»

Городские депутаты пока не нашли способов борьбы с коммунальными должниками
Многострадальный стадион «Торпедо-9», что на ул. Красных Коммунаров, имеет шанс быть спасенным и не превратиться в автостоянку или рынок. В его правовом статусе наступает определенность.

- Появилась перспектива определить его владельца - им будет министерство имущественных отношений Самарской области, - заявил депутат городской Думы по Советскому избирательному округу №13 Вячеслав Гришин. - Сейчас это ведомство занимается оформлением земельного участка под стадион. Депутаты Самарской городской Думы также будут ходатайствовать перед минимущества с рекомендацией восстановить здесь именно спортобъект.

«Комсомольская правда»

Ветераны войны и труда на параде грелись песнями
За полтора часа до парада самарских ветеранов войны и труда и тружеников тыла собрали, построили в колонну и выдали дождевики. Правда, и под ними старики уже через несколько минут промокли до нитки, но никто даже не подумал о том, чтобы уйти, не пройдясь по площади.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410