Главная / это Архив / Культура в России / Фестивальные сюрпризы под куполом цирка

Фестивальные сюрпризы под куполом цирка

Большим гала-концертом завершился в Новосибирске Всероссийский фестиваль-конкурс циркового искусства «Арена-2012», в котором приняли участие детские цирковые коллективы Российской Федерации. В столице Сибири, на манеже государственного цирка собрались молодые и талантливые дарования из Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Новокузнецка, Кузбасса, Кемерова, Екатеринбурга, Свердловской области и многих других городов и районов России.

При поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Новосибирской области организаторами фестиваля-конкурса выступили: Ассоциация Домов (Центров) народного творчества Сибирского федерального округа, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества и Новосибирский государственный цирк.

Юные таланты представили индивидуальные и групповые номера и аттракционы в различных жанрах циркового искусства. В общей сложности более двухсот конкурсантов «попробовали» и высоко оценили гигантский манеж Новосибирского цирка и доказали, что они лучшие. Впервые Новосибирский цирк открыл свои двери для юных артистов в 2009 году. Тогда участниками еще областного фестиваля «Арена» стали 15 детских цирковых коллективов. В 2012 г. цирковой фестиваль-конкурс вышел на всероссийский уровень и представил своим гостям более 20 любительских цирковых коллективов из разных уголков Российской Федерации.

В дни фестиваля город действительно превратился в большую цирковую арену. Поэтому не случайно прошедший фестиваль называли чемпионатом мира по цирковому искусству. Жонглеры, акробаты, гимнасты, эквилибристы, клоуны и дрессировщики показали свои самые лучшие трюки, многие из которых казались просто невероятными. Воздушные гимнасты в поднебесье на кольцах без страховки, продемонстрировали уникальные пирамиды и гирлянды со сложными эффектными трюками. Все они заставляли зрителей то смеяться, то замирать от удивления и страха… Опаснейшие номера под куполом, жонглирование и чудеса эквилибристики – все это и многое другое можно было увидеть в этот день под куполом цирка. А быстрый темп, легкость и виртуозность исполнения доказывают: в искусстве цирка нет предела! Цирк – это искусство преодоления, здесь каждый день доказывают, что невозможного нет! «Если люди могут делать это, - говорит заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников, - значит, жизнь не так плоха, как нам кажется. Они могут делать чудеса, от этого жизнь становится прекрасней».

Не позавидуешь в эти конкурсные дни только жюри. На их лицах можно было разглядеть больше напряжения, нежели радости. Ведь это сложная работа – выбрать победителей. Ведь съехались лучшие из лучших. В состав профессионального жюри конкурса вошли ведущие специалисты и деятели циркового искусства, которые оценивали технику исполнения участников фестиваля, их артистические качества, оригинальность образа, сложность трюкового репертуара и художественное оформление номера.

Гала-представление фестиваля приветственным словом открыл директор Новосибирского цирка, Заслуженный работник культуры России Николай Наумов, который сказал: «Сегодня в областях Сибири, Урала и других регионах страны создаются многочисленные школы и студии циркового искусства для того, чтобы среди обычных детей найти настоящих самородков, сделать из них в будущем высокопрофессиональных артистов и вернуть мощь и силу российского цирка, который всегда славился великолепным искусством владения телом, риском и работой артиста на пределе человеческих возможностей». Имена победителей не были известны до самого конца гала-представления. Организаторы и члены международного жюри постарались сохранить интригу конкурса. Среди наград были Гран-при, три золотых, три серебренных, три бронзовых награды, с вручением дипломов и ценных подарков от организаторов фестиваля. Коллективам – участникам конкурса были вручены дипломы и грамоты, а также специальные призы фестиваля.

«Цирк был и остается настоящим Храмом искусства, - сказала в своей заключительной речи директор областного Дома народного творчества Новосибирска, Заслуженный работник культуры России Людмила Жиганова, - в который люди приходят, чтобы встретиться с торжеством духа, силы, ловкости, творчества. Им восхищались художники, писатели и поэты, о нем слагались легенды и снимались фильмы, ему посвящались стихи и музыка».

- Поздравляем победителей, организаторов и гостей Всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства «Арена – 2012» с его удачным завершением, - сказал директор цирка Николай Наумов. - Желаем фестивалю дальнейшего процветания, а его участникам – удачи в творчестве, профессионального роста и новых побед.

- Николай Николаевич, что же показал прошедший фестиваль?

- Прежде всего, что цирк, в своих высших проявлениях, по-прежнему способен притягивать зрительский интерес. В последний день фестиваля, на гала-представлении, зал был переполнен. Ведь именно фестивали, в конечном итоге, способны дать объемное наглядное представление о состоянии любого, в том числе и циркового, искусства в целом. Вот почему фестиваль явился своего рода дайджестом творческих достижений, стал яркой демонстрацией доминирующих на мировых манежах тенденций. И в этой постоянно обновляющейся, «конкурирующейся» творческой среде, наш отечественный цирк показал себя с наилучшей стороны. Представители многих цирковых номеров стали лауреатами фестиваля. Таким образом, фестиваль наглядно показал, что у юных артистов и представителей старшего поколения наличествует огромный потенциал и внутренняя творческая мощь, которые не иссякают.

- Бесспорно, что вы любите цирк, давно ли были на такого рода представлении? Чем для вас является цирк?

- Благодаря такого рода фестивалям у меня постоянно появляется возможность притронуться не только к отечественному, но и к мировому цирковому искусству. Искусству лучших цирковых артистов. Я буквально на днях вернулся с международного фестиваля, который проходил в Латино (Италия). В дни фестиваля было продемонстрировано около 30 цирковых номеров в исполнении российских и зарубежных артистов. В качестве почетных гостей фестиваля были приглашены известные деятели и директора легендарных цирков мира. Цирк – это вся моя жизнь. В цирке я отработал много лет. Так что объясняться в любви к цирку я могу долго.

- Новосибирск в третий раз принимает фестиваль-конкурс циркового искусства. Это большой праздник и огромная ответственность, не так ли?

- Впервые Новосибирский цирк открыл свои двери для юных артистов в 2009 году. Тогда участниками еще областного фестиваля «Арена» стали 15 детских цирковых коллективов из Новосибирска и Новосибирской области. Фестиваль вызвал большой резонанс среди многих любительских цирков, вследствие чего в 2010 г. было принято решение - объявить «Арену» Межрегиональным фестивалем-конкурсом циркового искусства. В 2012 г. цирковой фестиваль-конкурс вышел на всероссийский уровень и представил своим гостям более 20 любительских цирковых коллективов из разных уголков Российской Федерации.

Годы перестройки больно ударили не только по нашему цирку, но и по многим циркам России, заставив многих доказывать свое право на существование или попросту выживать. Вспоминаю одну из встреч бывшего Генерального директора росгосцирка, народного артиста СССР Мстислава Запашного с нашим прославленным клоуном Олегом Поповым в Германии, где он живет и работает по сей день. При каждой их встрече Запашный всегда звал его приехать в Россию. Многие помнят и любят Олега, как «солнечного клоуна». На это он Запашному с грустью ответил: «Слава, мы с тобой народные артисты, генералы цирка, так почему же у нас такая нищенская пенсия. Я не хочу работать в переходах метро». Конечно, ему по-человечески нужны внимание и уважение. Мало кто помнит, что в 1956 году бельгийская королева Елизавета II, увидев выступление Олега Попова, была покорена его искусством. Сколько тогда лестных отзывов в прессе прозвучало в адрес нашей страны. А это уже дорогого стоит. Откровенно говоря, Запашному тоже не раз предлагали уехать работать за границу, но он стоит на других позициях и рад, что его семья их разделяет.

А еще, Александр спасибо за то, что вы откликнулись на наше приглашение и приняли участие в качестве члена жюри нашего фестиваля циркового искусства в Новосибирске. Передайте, пожалуйста, что я желаю здоровья и добра, мира и счастья всем соотечественникам, проживающим в Германии и особенно Олегу Попову за его подарки нашему цирку.

Александр Томас,
член жюри фестиваля