Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре снесли памятник жертвам политических репрессий

В Самаре снесли памятник жертвам политических репрессий

В Самаре уничтожен памятник жертвам политических репрессий, который находился в парке имени Ю.А.Гагарина. Снесён он незадолго до дня памяти жертв политических репрессий - 30 октября. На месте монумента сейчас ровная площадка. Этот памятный знак был создан куйбышевским горисполкомом и куйбышевским обществом «Мемориал» и открыт 20 мая 1990 года.

Самарским обществом «Мемориал» для выяснения обстоятельств происшедшего и восстановления разрушенного памятного знака направлены письма главе города Самары Дмитрию Азарову и в прокуратуру Самарской области.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий, в этот день у памятного знака последние два десятка лет проходил митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий.

http://al-lashman.livejournal.com/537839.html

В Самаре пропал памятник жертвам политических репрессий

Злоумышленники вывезли в неизвестном направлении памятник жертвам политических репрессий, который в 1990 года был установлен в самарском парке им.Юрия Гагарина. Фотографии подтверждают пропажу памятника. Памятник уничтожен под ноль — как грибы срезают, полностью, ничего нет, даже никакого напоминания о том, что он там находился...

"Мне позвонили члены нашего общества и сообщили о том, что памятник исчез. Я этому очень удивился, вышел сам в парк и увидел, что памятного знака нет. Были подготовлены два письма — в прокуратуру Самарской области и главе Самары. Ждем что нам ответят, — рассказал радио "Свобода" председатель правления Самарского добровольного историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал" Владимир Семенов.

Пока, по его словам, содержательной информации нет. Фотографии подтверждают пропажу памятника. "Произошедшее не только удручает, это наводит на впролне определенные горькие мысли. Ведь памятник уничтожен под ноль — как грибы срезают, полностью, ничего нет, даже никакого напоминания о том, что он там находился", — сказал историк.

В мэрии Самары пока никак не комментируют исчезновение городского памятника.

www.rosbalt.ru

Дополнительно у нас на эту тему:

Самара – город чудес?
Хочется стать маленьким и поверить, что такого не могло случиться в реальной жизни в наше время. Поверить, что это сон… Ни в какой цивилизованной стране то, что произошло в Самаре, не могло бы случиться. Исчез памятник. С 1991 года в России 30 октября отмечают день памяти жертв политических репрессий. Каждый год в парк имени Ю.Гагарина к памятному знаку, установленному на месте массового захоронения жертв репрессий приходят сотни людей… Его пропажу правозащитники обнаружили 10 дней назад.

Городские власти Самары внесли ясность в ситуацию с пропавшим памятным знаком