Главная / Общество / Министерство лесного хозяйства направило в прокуратуру реестр недобросовестных арендаторов лесных участков

Министерство лесного хозяйства направило в прокуратуру реестр недобросовестных арендаторов лесных участков

Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области обновлен и направлен в прокуратуру Самарской области перечень лесопользователей, нарушающих лесное законодательство.

По состоянию на 24.09.2012 в Самарской области заключено 1144 договора аренды лесных участков в составе земель лесного фонда, в том числе:
- 926 договоров со сроком аренды свыше 1 года, требующих государственной регистрации,
- 218 договоров на срок до 1 года не требующих регистрации.

По состоянию на 24.09.2012 года прошли государственную экспертизу проектов освоения лесов 398 арендаторов, что составляет 61,8% от числа зарегистрированных договоров аренды, в том числе получено положительное заключение экспертизы на 381 проект освоения лесов, из них 49 проектов прошли экспертизу в 2012 году.

В настоящее время проходят государственную экспертизу ещё 27 проектов освоения лесов.

Министерством в 2011-2012 гг проводилась последовательная работа с арендаторами лесных участков в части соблюдения лесного законодательства.

Так, в соответствии с утвержденным планом проверок по соблюдению лесного законодательства на 2012 год Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой были утверждены и проведены проверки соблюдения лесного законодательства, в ходе проверок выданы предписания о нарушении лесного законодательства, в том числе за отсутствие проекта освоения и за отсутствие государственной регистрации договора аренды лесного участка.

По результатам проведенных плановых проверок, в отношении юридических лиц, за отсутствие проектов освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы возбуждены дела об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного, в целях усиления соблюдения лесного законодательства на территории Самарской области для принятия мер прокурорского реагирования в прокуратуру Самарской области направлен реестр лесопользователей лесных участков в составе земель лесного фонда на территории Самарской области, у которых отсутствуют проекты освоения лесов.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области