Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Саперы обнаружили в районе ЧП на оренбургском полигоне более 700 взрывоопасных предметов

Саперы обнаружили в районе ЧП на оренбургском полигоне более 700 взрывоопасных предметов

Саперы обнаружили накануне 724 взрывоопасных предмета в районе Донгузского полигона, где во вторник произошли взрывы, сообщил начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. "Из них 520 уже уложены в подрывные ямы, 204 требуют уничтожения на месте. Уничтожать их будут как саперы ЦВО, так и представители Уральского пиротехнического завода с помощью системы Р-40 "Разрушитель", - сказал Я.Рощупкин.

"10 групп разминирования завтра приступят к уничтожению собранных сегодня боеприпасов, а также тех, что были разгружены из вагонов ранее", - добавил он.

По его словам, четыре группы работают внутри склада и еще две группы по тем 204 взрывоопасным предметам совместно с представителями пиротехнического завода. Предметы, которые подлежат уничтожению на месте, отмечены флажками.

Говоря о ходе восстановительных работ, представитель ЦВО заявил, что они практически завершены.

"В среду специалисты ОАО "Славянка" остеклили больницу, четыре школы и три детсада в населенных пунктах Первомайский и Экспериментальный. Площадь остекления - 402 кв.м. Все эти здания остеклены и функционируют в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

Комментируя информацию о трещине в здании одного детского сада, Я.Рощупкин сказал: "Состояние всего фонда изначально было ветхим. Минобороны не располагает материалами о причинно-следственной связи между взрывами на Донгузе и трещиной".

Говоря о состоянии пострадавшего офицера, представитель военных отметил, что он проходит обследование, его состояние оценивается как удовлетворительное.

"Прогноз благоприятный, офицер скоро вернется в строй", - заверил Я.Рощупкин.

Он добавил также, что привлеченные вертолеты Минобороны уже находятся на авиабазе в Каменск-Уральском Свердловской области.

Во вторник примерно в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Взорвалось в общей сложности 4 тыс. тонн снарядов.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области сообщили, что в зоне ЧП был обнаружен один пострадавший - офицер, который доставлен в больницу им. Пирогова областного центра. Он получил контузию, но его жизни ничего не угрожает.

По факту ЧП военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

По данным пресс-секретаря губернатора Оренбургской области Игоря Дмитрачкова, после взрывов выявлено 42 поврежденных социально значимых объекта в Оренбурге, поселках Первомайский и Экспериментальный.

Так, по его словам, в детском саду "Колокольчик" в Экспериментальном повреждены два оконных блока, выявлена трещина на стене здания.

"Она пока не представляет опасности. Сейчас выясняют, появилась ли она в результате взрыва или была до него", - сказал ранее И.Дмитрачков.

ИНТЕРФАКС