Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Четыре килотонны рванули под Оренбургом. Минобороны продолжает рисковать жизнями солдат

Четыре килотонны рванули под Оренбургом. Минобороны продолжает рисковать жизнями солдат

Вчера, 9 октября, утром на железнодорожной станции Донгуз в 30 км от Оренбурга произошел взрыв боеприпасов, предназначенных для утилизации. За этим последовали панические сообщения, путаные доклады, активная деятельность различных государственных и местных инстанций по ликвидации последствий и, наконец, успокаивающие заявления об отсутствии угрозы какого-либо заражения.

В отличие от предыдущих взрывов на арсеналах обошлось без массовых разрушений и жертв.

Кстати, представители МЧС опровергли сообщение Минобороны об отсутствии железнодорожных вагонов. По их словам, взрывы как раз и произошли в трех железнодорожных вагонах.

По данным Главного военного следственного управления СК, взорвалось 4 тыс. тонн снарядов. Из них 1,379 тыс. тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2,3 тыс. тонн – 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган». По информации ведомства, взрыв произошел на складе в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой снарядов к утилизации.

Следственные органы уже открыли уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием». На полигоне в Донгузе это уже четвертое ЧП в нынешнем году. За две недели до этого двое срочников пострадали при утилизации, то есть подрыве боеприпасов. Печально, что подобные ЧП стали уже систематическими. И будут продолжаться до тех пор, пока не будут искоренены их причины. Они давно известны.

Подробнее: Независимая газета