Главная / Общество / На новом Су-25 установлен комплекс радиоэлектронной борьбы самарского завода

На новом Су-25 установлен комплекс радиоэлектронной борьбы самарского завода

Модернизированный штурмовик Су-25 проходит последние летные испытания. Источник в главкомате ВВС сообщил, что он пойдет в серийное производство уже в декабре нынешнего года, тогда же ему присвоят новый индекс. В модернизации знаменитого "грача" учтен опыт войны в Закавказье в 2008 году.

- Там воевали Су-25СМ предыдущей модернизации, потеряно три машины. Выявлена уязвимость штурмовиков в том числе потому, что нет комплекса РЭБ, способного противостоять современным средствам ПВО и истребителям. Кроме того, Су-25 до сих пор применяют только неуправляемые авиационные ракеты (НАР) и фугасные бомбы. Есть возможность использовать управляемые ракеты Х-25 и Х-29, но прицельный комплекс "грача" не отвечает современным требованиям, и попасть точно в цель такой ракетой сложно, - рассказал собеседник.

По его мнению, Су-25 и Су-25СМ ограничены в работе при плохих метеусловиях и ночью, и оба неспособны применять корректируемые по ГЛОНАСС бомбы. Опыт же современных конфликтов, например, в Ливии, показывает, что самолет должен поражать цели не входя в зону действия ПВО противника, используя высокоточное оружие в любое время суток и в любую погоду.

Один из офицеров ВВС, принимавший участие в боевых действиях на Кавказе, рассказал, что под интенсивным огнем с земли самолеты часто возвращались в дырках от пуль и осколков.

На новом Су-25 установлен новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Витебск-25" самарской фирмы "Экран". Также самолет получил прицельный комплекс, позволяющий применять управляемые ракеты Х-29 и корректируемые бомбы с телевизионным наведением КАБ-КР. На экран в кабине пилота выводится изображение с головки самонаведения.

Подробнее: Известия