Главная / это Архив / Культура в России / "Спящая красавица" превратилась в аллегорию политической и личной жизни на Украине

"Спящая красавица" превратилась в аллегорию политической и личной жизни на Украине

Посетителям разрешается целовать "Спящую красавицу", но после поцелуя придется жениться - таков арт-проект в Национальном музее изобразительных искусств в Киеве. Это идеальное описание института супружества и состояния украинского общества сегодня.

Photograph: National Art Museum of Ukraine
Посетителям разрешается целовать "Спящую красавицу", но после поцелуя придется жениться - так излагает The Guardian суть арт-проекта в Национальном музее изобразительных искусств в Киеве. "Пять молодых женщин посменно лежали на кровати в музее, ожидая поцелуя своего суженого", - повествует журналистка Наталья Антонова.

Потенциальный принц должен был предъявить охранникам паспорт в доказательство, что не состоит в браке, а также сдать анализы на оральный герпес. После этого принцам разрешалось поцеловать красавицу, которая в тот момент "дежурила". "Если бы во время поцелуя она открыла глаза, ее и "принца" немедленно сочетали бы браком. И посетители, и "красавицы" предварительно давали подписку о согласии на немедленное бракосочетание", - сообщает журналистка. Кстати, целовать разрешено и женщинам, но тогда брак придется заключать в странах, где разрешены однополые союзы. Автор проекта "Спящая красавица" - канадский художник украинского происхождения Тарас Полатайко.

"Каким бы странным ни казался проект, Полатайко, возможно, набрел на тему, которая идеально описывает и институцию супружества, и (пожалуй, в менее очевидной форме) состояние украинского общества сегодня", - говорится в статье.

"Идея проекта - терпение. Наш народ долготерпелив. Пока спит Красавица, спит и все королевство. Чтобы разбудить королевство, надо разбудить Красавицу", - сказал Полатайко в интервью "Газете по-украински".

После неудачи "оранжевой революции" на Украине зреет новая волна недовольства, но катализатора реальных перемен пока нет, разъясняет журналистка. "В этом смысле украинское общество - Спящая красавица, ожидающая лидера, за которым она будет рада пойти", - говорится в статье.

Немаловажно, что, в отличие от традиционной сказочной героини, "Спящая красавица" Полатайко сама решает, открывать ли глаза во время поцелуя.

А как Полатайко понимает любовь? "Фактически он заявляет, что любовь - всегда авантюра: мы чувствуем тягу к другому человеку и воплощаем ее в жизнь, а потом разбираемся с последствиями", - пишет автор. Судя по проценту разводов, большинство людей сочетаются браком с теми, кого совершенно не знает.

Источник: The Guardian

InoPressa.ru