Главная / это Архив / в Мире / в России / Цены на заправках начали расти

Цены на заправках начали расти

Рост топливных цен можно считать начавшимся. На этой неделе это признали и в Росстате, и в нефтяных компаниях. И это несмотря на пристальное внимание ФАС и Минэнерго, которые утверждают, что контролируют ситуацию, и убедительно просят ее не нагнетать. Подобное изменение ценников в прошлом году, может, и осталось бы незамеченным, но теперь оно происходит впервые за много недель. И скорее всего это лишь начало пути к отметкам в 32—33 рубля за литр.

Федеральная антимонопольная служба тем временем попросила руководство Российского топливного союза не сгущать краски и пообещала следить за необоснованным ростом цен. А Минэнерго провело совещание, по итогам которого ведомство опубликовало успокаивающий отчет: «Ситуация с обеспечением топливом стабильна. Высокие запасы топлива полностью обеспечивают спрос и являются серьезным фактором, исключающим резкий рост цен на топливо в ближайшей перспективе».

Впрочем, близкие к участникам совещания люди рассказывают, что регуляторы признают: причины для роста цен на заправках уже вполне обоснованы. И фактически дали добро на переписывание ценников.

АЗС долго себя ждать не заставили. «Лукойл» первым объявил о повышении цен сначала в столичном регионе, а затем и в некоторых других, перешагнув планку в 30 рублей за литр АИ-95.

Как показывает практика, соизмеримый рост цен в итоге происходит и по всей стране.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 26024 от 25 августа 2012 г