Главная / это Архив / Слово редактора / Что такое Мышкин? Это - сказка

Что такое Мышкин? Это - сказка

Пиком нашего путешествия по Волге стали две остановки и обе интересные. Сначала Углич, древнейший город с историей полной трагизма. Но хочется остановиться на другой, жизнерадостной истории города Мышкина. Это совсем небольшой, даже крохотный городок, да и городом он стал лишь в 90-х годах прошлого века, а ведь почти весь этот век советская власть ничтоже сумняшеся превратила его в село Мышкино. Но вот нашелся один человек, местный краевед и журналист Владимир Александрович Гречухин, который решил совершить почти невозможное, и с помощью таких авторитетов, как Д.С.Лихачев, Булат Окуджава и другие деятели культуры, он добился своего. Но это был лишь первый шаг. Город хирел, а ведь он был на Волге, но туристские теплоходы проходили мимо. Чем же было их привлечь? И тогда появился единственный в своем роде музей Мыши, и побежали мышки в город своего имени со всего света...

А еще нашлось немало умельцев (Мышкин всегда ими славился), и каждый турист увозил с собой прелестную мышь, в том числе и совсем крохотных, которых полагается класть в кошелек, чтобы деньги водились.

Сейчас в Мышкине столько музеев, что любой крупный областной центр позавидует. Самый главный - Мышкинский народный музей. Это целый историко-художественный и архитектурный комплекс, в нем представлена целая группа экспозиций. Музей столицы лоцманов (музей истории города), Музей малых форм народной архитектуры, Музей страинной техники, Музей П.А.Смирнова ("водочного короля"), Музей соли, Музей "Тютчевский дом", купеческий Музей-усадьба "Махаев двор". Кроме того, появился недавно Музей "Русские валенки", хорошая Картинная галерея, знаменитая научная библиотека имени Федора Опочинина, правнука великого полководца М.И.Кутузова.

Продолжается победное шествие мышей: есть у них свой Дворец, "Мышкины палаты" (туристическо-образовательный комплекс). А рядом ресторан "Мышеловка. Бесплатный сыр". И на всяякий случай построили гостиницу "Кошкин дом", чтобы мыши не очень рассслаблялись.

И с самых первых шагов по этому удивительному городу, который приветсует вас веселой пляской здоровенных мышей и песней о Мышкине, вы чувствуете себя как Алиса в стране чудес.

Преисполнившись чувством благодарности к человеку, который стоял у истоков этой сказки (и стоит до сих пор) невольно думаешь с грустью, почему в Самаре не нашлось такого человека? Того, кто сумел бы предотвратить разрушение старого города, этой жемчужины модерна, равного которому мало было в России, кто мог бы помочь в восстановлении Литературного музея им.Горького, вернул бы Атлантов на ул.Венцека, подсказал бы оригинальные названия нашим магазинам, кафе и ресторанам, как в Ярославле, а то отдают они не всегда грамотной иностранщиной.

Теряет Самара свой облик; а может быть, уже потеряла? Поживем - увидим.

А пока что пожелаем маленькому, но гордому Мышкину процветания. Он это заслужил.


Путевые заметки подготовили Ольга Литвинцева и Александр Барышев

-------------------------------

Отплываем из Самары

Первая остановка после Самары – Казань

Бендер и теперь живее всех живых!

Про Городец можно сказать: “Мал золотник, да дорог”

Ростов Великий - древнее сокровище Руси

Ярославль-городок - Москвы уголок

Что такое Мышкин? Это - сказка