Главная / Общество / Археологи в Самаре продолжат раскопки

Археологи в Самаре продолжат раскопки

Первый этап экспедиции состоялся в прошлом году. На этот раз площадь раскопок составит около 100 кв. м вдоль русел рек Волги и Самары. Археологи пытаются найти доказательства того, что дата основания Самары может переместиться на 100-200 лет назад. Однако веских оснований говорить о том, что Самара стала старше, пока нет.

Тем не менее, за это время они открыли новые археологические памятники (к примеру, кладбище XIV в., обнаруженное в районе Барбошиной Поляны).

По итогам археологической экспедиции в конце ноября в музее им. Алабина откроется выставка, где самарцы смогут увидеть наиболее ценные и любопытные артефакты, дающие представление о том, как люди здесь жили сотни и тысячи лет назад.

Подробнее: www.vkonline.ru

Археологам не удалось обнаружить доказательств, что Самара древнее установленной даты ее основания

В районе Барбошиной поляны, на одном из самых крупных памятников эпохи Золотой Орды - Барбошинском могильнике - осенью археологи обнаружили два средневековых захоронения. «Здесь мы исследовали небольшой участок, где обнаружили погребения золотоордынской эпохи. В них обнаружили железные изделия, в числе которых были топор, ножи, кресала, а также бронзовую застежку-сюльгаму и костяной амулет. Эти предметы датируются XIV столетием», - поделился Дмитрий Сташенков.

По его словам, раскопки на Барбошинском могильнике продолжатся в следующем году, а пока археологи совместно с антропологами восстанавливают внешний облик людей, похороненных на территории этого могильника. Портрет человека, который жил на территории города семь столетий назад, представят горожанам весной на выставке, где будут собраны все археологические находки осенней экспедиции. Выставка станет частью постоянной экспозиции музея им.Алабина, а также будет работать в Самарской областной научной библиотеке.